dr chan promo banner cj前日市传习近平于中央经济会议上表示,中国经济增长率不一定需要保住6.5%增长,这则新闻相当莫名其妙,中央经济会议早已结束多日,何以习近平的讲话会延至前日才出现?

2012年习近平上台后不久,提出他的中国梦,中国梦的内容之一是到了2020年,中国的国内生产总值要比2010年翻一番。只要2016年至2020年,中国经济增长率维持平均每年4%,就已经可以达到2020年的生产总值比2010年翻一番的目标,如果中国的经济增长速度由2016年开始能每年保持6.5%的增长,那么习近平的中国梦可以提早于2018年实现,八年翻一番。

中国梦不远

中国梦已很接近,的确无必要拼得如此辛苦。过去中国经济需要高速增长的一种说法是因为大量农民入城,如经济增长速度不够快,农民入城找不到工作,会造成社会不安。但是,近几年农民入城的速度下降了,城市不一定吸引农民,农民担心入城后自己在农村的土地权益会消失,还是留在农村,保住土地权益更重要。

现在入城容易,可在闲时到城里打临时工,不转户籍,今日中国三、四线城市内之所以有大量空置房屋,原因之一就是当地地方政府错误估计农民入城的欲望,这些空房子原本是希望农民入城居住的,但是农民不想入城。当然,农民自然争着入一线城市,实际上农村也在消失,大量农村变成高楼大厦,成为城市的一部份。

农民入城的速度下降,经济依然高速增长,带来的是劳动力不够,工资大幅上升,生产成本也自然上升,很自然地就压住经济增长速度,6.5%保不保的确无所谓。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161228/42263/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->