今年的焦点人物,非美国候任总统特朗普(Donald Trump)莫属。

笔者在年初刊登的一篇文章中曾提出疑问:希拉莉能否在苦等多年后成功成为美国史上第一名女总统呢? 共和党会不会“一不小心”就派出特朗普硬撼希拉莉?

结果,特朗普不仅成为共和党提名的总统候选人,还一举击败了希拉莉,当选美国第45任总统。

Donald Trump, TIME's Person of the Year

2016年发生了哪些大事呢?笔者参考了《图解简明世界局势:2017年版》这本书,列出了一些在今年发生的重大事件。

2016年1月

— 中国落实二胎政策
— 中国再爆股灾,沪深两地股市在一个星期内两度启动熔断机制
— 国际解除对伊朗经济制裁,伊朗重新产油

Circuit Breaker Jan 2016

中国在1月份实行的熔断机制(circuit breaker),不仅没有发挥应有的作用,还造成了更大的恐慌。中国股市是“政策市”,意即其股市的走势往往都取决于政府的政策。其政策方面的失误,似乎显示政府管不住市场。但若中国要进一步开放其金融市场,就必须制定完善的监管条例。

2016年2月

— 日本央行实行负利率政策,以刺激民间消费

日本首相安倍晋三射出的“三支箭”并没有如预期般令日本经济复苏过来,其中央银行行长黑田东彦因此实行负利率政策。这一年下来,投资者都预计利率会长期保持在低水平,同时也开始对中央银行失去信心,认为它们采取的货币政策无法振兴经济,反而造成了更多问题。

相关文章:

存钱还要倒贴?—关于负利率的4个问题

2016年3月

— 比利时布鲁塞尔发生连环爆炸案,恐怖组织“伊斯兰国”(ISIS)宣称这是它发动的恐怖袭击
— 欧元区调低利率,扩大量化宽松政策的规模

Brussel Attack 2016

2016年4月

— “巴拿马文件”事件爆发,莫萨克-冯赛卡律师事务所泄漏出来的机密文件,揭露了全球权贵如何避税,冰岛总理冈劳森因为此事件而下台,英国前首相卡梅伦的个人信用也受到影响

从某个程度上来说,巴拿马文件(Panama Papers)事件令民众更加不信任政治精英,同时也对贫富差距扩大的问题感到更加不满。这应是令民粹主义(populism)兴起的原因之一。

Panama Papers

2016年5月

— 菲律宾总统大选,杜特尔特当选
— 巴西参议院通过对总统罗赛芙(Dilma Rousseff)的弹劾案
— 欧元区成员国与IMF同意向希腊提供103亿欧元新贷款,以纾缓希腊债务重担

RodrigoDuterte_081116_bloomberg_1

2016年6月

— 英国脱欧公投,脱欧阵营以52%得票率胜出,英国首相卡梅伦辞职

英国脱欧(Brexit)可说是今年第一只飞出来的“黑天鹅”,因为大部份市场人士原本都认为,一向来理性、务实的英国人应该会选择维持现状。

相关文章:

英国脱欧/留欧(Brexit):你需要知道的7件事

2016年7月

— Pokémon Go率先在澳洲和纽西兰上市,截至2016年8月,全球下载总数达到1亿次

Pokemon GO game in New York

2016年8月

— 巴西总统罗赛芙遭弹劾,结束左派工党13年执政
— 英国央行实行宽松的货币政策,将基准利率下调25个基点至0.25%,同时加购600亿英镑的英国国债

英国脱欧公投之后,文翠珊(Theresa May)取代卡梅伦担任首相。英国银行(Bank of England)行长马克卡尼(Mark Carney)为了确保英国经济保持稳定而采取宽松的货币政策。英国至今为止都还没有援引里斯本条约第50章,正式向欧洲理事会表明它要脱离欧盟。

相关文章:

里斯本条约第50章——英国脱欧的关键

2016年9月

— 日本央行推出新型量化质化宽松政策(QQE),希望将十年期公债获益率维持在0%,以推高通胀预期

A sign for the Bank of Japan is seen in Tokyo, Japan, Wednes

2016年10月

— 泰王驾崩普密蓬驾崩
— 韩国总统朴槿惠面对“闺蜜门”事件,其友人崔顺实靠着特殊关系干涉国政,引发民众不满
— 人民币正式获纳入IMF特别提款权(SDR)货币篮子

South Korea Politics AP Explains

朴槿惠至今尚未下台,多家韩国企业也涉及了相关的滥权事件,韩国的经济前景因此受到影响。

2016年11月

— 特朗普当选美国第45任总统
— 石油输出国组织(OPEC)于维也纳部长会议中达成减产协议,为8年来首例
— 美国道琼斯工商指数收盘创下历史新高,收报18807.88点
— 195个国家签署了巴黎气候协定

相关文章:

瑞信:特朗普当选,新加坡经济易受创

到了11月,今年“最大的黑天鹅”终于出现,特朗普在美国总统选举中大胜,许多人才惊觉世界真的变了,特朗普也将令2017年出现更多变数。

《图解简明世界局势》的团队在书中说:

“2016年11月美国总统大选,特朗普意外胜选,让全球政经发展陷入难以预期的局面。特朗普倡议的保护主义、孤立主义、反全球化、反自由贸易,最后在国会的制衡下,会以何种方式实现?美国最终会不会走向特朗普期望的极端发展?抑或是最终出现特朗普与国会妥协之下的新政?甚至联储局的货币政策正常化步调是否可能生变?这些进展都将影响未来全球的经济走向,但对于内需动力不足、高度仰赖国际贸易的新兴国家而言,特朗普上任应是弊多于利。”

那么,2017年有哪些值得留意的课题呢?请阅读下一篇文章。

2017年值得留意的课题

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161228/42282/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->