上一篇文章中列出的事件看来,步入2017年,投资者最关注的肯定是特朗普将采取的经济和贸易政策。特朗普常常不按牌理出牌,全球的经济前景因此变得不明朗。如果他真的能带动美国经济增长,使通胀率提高,联储局加息的次数也会跟着增加。所谓的“三低时代”(低增长、低利率、低通胀)将要结束了吗?

2016年回顾——充满变数的一年

美国股市的牛市还会持续多久?

另外,美国股市在特朗普当选之后屡创新高,道琼斯工商指数逼近20,000点大关,美国股市的牛市持续了那么久,这头老牛什么时候才会被大灰熊拦下来?

黄金是否会回升?

由于许多投资者在2016年大部份时间都倾向于避险,黄金一度走高,在特朗普当选后才失宠。若再有任何不利因素出现,黄金可能会再度受到追捧。

OPEC达成协议之后……

石油输出国组织(OPEC)在今年底达成了减产协议,其他产油国也相继跟着减产。油价将会大幅回升吗?在美元和油价同时上涨的情况下,新兴市场将再受打击。但这对本区域的油气业者来说应该是好事。

民粹主义——风继续吹?

英国脱欧和特朗普当选美国总统,显示民粹主义(populism)正在得势。如果德国总理默克尔(Angela Merkel)在2017年败选,法国也“变天”,欧洲甚至世界的政治格局将出现更大的变化。

相关文章:

特朗普与蓝色小熊

新加坡的经济前景

新加坡是一个依赖对外贸易的国家,如果特朗普真的实行对全球贸易不利的政策,新加坡将特别容易受到影响。另外,新加坡与中国的外交关系出现嫌隙,可能令新加坡面对地缘政治风险,新加坡或许需要重新评估它与中国之间的关系,不然的话,新加坡可能无法把握到本区域的许多商机。

许多国际投资机构都不太看好新加坡明年的经济前景。

相关文章:

2017年外汇交易策略:买入卢比,卖空新元

马来西亚——令吉会大幅回升吗?

照理说,如果一种资产或货币跌深了,被低估了,回弹的可能性就高。马来西亚的令吉(Ringgit)在今年持续滑落,明年是否有望回升?抑或在特朗普效应的影响下,令吉会一蹶不振呢?

之前曾有学者大胆断言,如果令吉汇率跌至1美元兑5令吉,现任首相纳吉将被迫下台。他会在2017年解散国会,提早举行大选吗?

相关文章:

探究令吉疲弱的原因

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161228/42306/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->