美国联邦储备局在12月加息,其文告的遣词用字也变得“鹰派”,显示美国的经济状况正持续进步。投资者在2016年也特别关注美国市场的走势。

相比之下,新兴市场似乎被忽略了。其实,新兴市场在2016年的表现也不错,原因是它们的货币下跌,企业的毛利率和所创造的价值也在五年来首次回升。

步入2017年,瑞士信贷(Credit Suisse)建议投资者继续增持新兴市场的股票,原因包括:

一、新兴市场的货币便宜

以购买力平价(PPP)及过往的数据来看,新兴市场的货币目前特别便宜,瑞银认为,投资者可通过购买新兴市场的指数以获利。

二、宏观因素有望使企业的毛利率提高

瑞信认为,新兴市场企业的毛利率(margins)有望提高。自2010年以来,新兴市场企业的赚头及股本回报率(ROE)首次提高,这应能令新兴市场股票的表现持续进步。在工业产值增长的情况下,它们的毛利率应会在2017年进一步提高。

三、新兴市场的表现将会超越发达国家

国际货币基金组织(IMF)预测,在2017年至2021年之间,新兴市场和发达国家实际国内生产总值增长的差距将出现更大的变化。换句话说,与发达国家相比,新兴市场应能为投资者带来较多回报。

四、新兴市场企业的营运效率提高

过去七年,新兴市场的企业都调整了它们的资本开支预算,尤其是采矿业者。自全球金融危机以来,新兴市场的整体资本开支与销售比就持续下跌,预计到了2017年会见底。这样的趋势令企业的自由现金流增加,进而使它们派发给股东的股息增多。

与2000年至2009年期间相比,新兴市场企业的派息比率提高了10%。瑞信认为,派息增加将令投资者重估新兴市场的股票。

五、新兴市场股票的估值具吸引力

瑞信认为,以绝对和相对估值来看,目前是买入新兴市场股票的好时机。新兴市场的股票目前是以12.5倍的12个月远期本益比交易,只比20年平均水平(11.8倍)高出6%。此外,与发达国家市场相比,新兴市场股票目前的估值有21%的折扣。

六、机构投资者将涌入新兴市场

机构投资者目前持有的新兴市场股票仍不多。瑞信预计大型基金为了调整投资组合,减低整体风险,将会选择持有更多新兴市场的股票。

所以,瑞信建议投资者增持新兴市场的股票,方法之一是买入相关的挂牌基金(ETF)。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161229/42330/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->