世界各地不计其数的人在上个星期欢度圣诞节,当然也少不了大街小巷和购物商场张灯结彩的美丽景观。然而,人们在欣赏漂亮的圣诞装饰之余,甚少会想起令到这些灯饰亮起来的幕后英雄。试想想,没有电流供应,不仅是灯饰无法绽放光芒,相信也不会有任何佳节气氛。

马拉科夫(Malakoff Corporation)是一家在大马交易所主板上市的独立发电商,也是每逢佳节,甚至是每一天都在为人们带来光明和便利的供电商之一。

业务

马拉科夫于1975年成立时主要是从事种植业务,之后于1993年转型,把其种植园资产脱售之后,进军发电领域。

之后,MMC机构(MMC Corporation)的全资子公司Nucleus Avenue以93亿令吉收购公司,并于2007年7月把公司从马交所除牌。2015年,公司以每股1.80令吉再次挂牌上市,集资90亿令吉,并成为那一年规模数一数二的首次公开售股活动。

公司目前拥有七座以石油、煤炭及天然气来发电的发电厂,总产能为6,346兆瓦。公司也在巴林、沙地阿拉伯、阿尔及利亚、澳洲及阿曼等地经营海外供水及供电项目,发电产能净额为690兆瓦,海水淡化处理量则是每日44万4,800立方米。

业绩

马拉科夫的主要收入来源是其资产管理业务。该部门致力于提高所管理资产的回报,并对设施系统进行管控和维修保养。

12

公司的FY15收入年比下跌至53亿令吉,由于一些发电厂依计划停产,以进行维修保养,以及在FY15减少燃烧分馏油。不过,FY15的净利提高至4亿5,320万令吉,由于财务成本下降及利息收入增加。

从公司最新的9M16业绩来看,其九个月的44亿令吉收入似乎意味着其全年收入将能超越FY15的水平。不过,9M16的盈利为2亿6,520万令吉,仅仅占FY15净利的58.5%。

另一方面,公司的资产负债比例保持稳健,9M16的流动资产与负债比例为2.5倍,现金与现金等值物为21亿令吉,占了总流动资产的30.1%。

产能扩充计划

马拉科夫于2016年4月斥资9亿令吉来扩大其发电及水处理能力。在扩充计划下,公司将设立新厂房、收购既有厂房及在海外拓展业务,并希望其发电产能及水处理量能在2020年分别提高至1万兆瓦及每日67万7,200立方米。

根据亚洲开发银行(Asian Development Bank)的数据显示,亚太区对能源的需求将于2030年增加几乎一倍。亚洲发展银行也表示,全球最缺乏电流供应的地区是集中于亚太区,有超过7亿人口无法直接享受到电流供应,更有近20亿人仍是以燃烧木柴、粪便和农作物残渣来取得能源。

由此可见,亚太区对能源的需求会与日俱增,而这些地区的发展或会对马拉科夫带来利益。除了在亚太区寻求商机以外,公司也着眼于发达市场及中东和北非一带的市场。

估值

马拉科夫于2016年12月27日的闭市价为1.39令吉,本年迄今滑落了13.1%。

13

列表2对马拉科夫及另外两家发电商杨忠礼电力(YTL Power)和国家能源(Tenaga Nasional)的最新全年业绩作出比较。马拉科夫的本益比最高,为15.3倍,但其3.6%的股息获益率低于规模较大的杨忠礼电力。大马国有企业国家能源似乎比较诱人,其本益比为最低的10.4倍,却仍能给予2.3%的股息获益率。

由于马拉科夫的估值比较高,但缺乏清晰的盈利能见度,所以它必须加倍努力证明其目前的估值是物有所值。

这篇文章是大马交易所(Bursa Malaysia)为大家提供。资料研究是由《股市资讯》负责,而本文的观点及意见是属于《股市资讯》所有,并不代表大马交易所的观点及意见。大马交易所对本文内容的准确性、完整性和及时性,无论明示或暗示,不作出声明或保证。在任何情况下,大马交易所都不需要因为读者或任何第三方就这篇文章所引起的任何索赔负上责任。
文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161229/42341/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->