我们即将告别2016年!在截稿时,海峡时报指数从年初微升1.8%至2,885.76点。虽然对很多投资者来说,这个升幅或许谈不上可观,但其实这个指数的表现比起2015年所蒙受的487.9点跌幅已经进步很多。

今年发生了许多惊世骇俗的事件,令环球市场及股市波涛汹涌,其中有些可称得上是‘突破性’,因为它们可能会以某种形式扰乱目前环球经济生态系统的本质。2016年一些最失衡的状况可能在新一年里成为‘新世界秩序’。现在就让我们来重温这些事件及看看有哪些股只在充满动荡的2016年里表现特别出色。

英国脱欧公投

Brexit jigsaw

就如我们建国总理李光耀曾经说过,货币整合如果缺乏任何形式的财政一体化,欧盟‘目前存在的形式’很可能会瓦解。在2016年6月23日,英国便在加入欧盟大约13年后,为是否要留在欧盟举行公投。

如果大家还清楚记得,环球市场在公投结果揭晓那天剧烈震动。英镑兑美元下跌超过10%,这是自1985年以来的最低水平。欧洲股市可说是全军覆没,法国CAC 40指数下跌8%;西班牙IBEX 35指数及意大利FTSE MIB指数均下跌12%;而属于重量级的德国DAX指数则在该天下跌多达10%。

其他方面,美国道琼斯工商指数下跌3%,标准普尔500指数及以科技股为主的纳斯达克指数均下跌3.5%。本地海指也不能幸免,跌幅稍微高于2%。

更甚的是,意大利在2016年12月4日举行的宪法改革公投,由于意大利总理伦齐(Matteo Renzi)不获支持而宣布辞职下台。另一方面,民粹主义政党五星运动(Five Star Movement)的支持率大增,这个疑欧派(Eurosceptic)政党正积极推动意大利脱离欧盟的单一货币体制。

还有,法国在2017年将会举行总统大选,如果反欧派候选人马琳勒庞(Marine Le Pen)获胜,欧盟即将解体的可能性大增,到时市场再会出现崩溃吗?

我们认为如果以上情况一旦真的发生,就会好像英国脱欧公投一样,对金融市场带来更严重的打击,并且对欧盟的团结,制造更深的裂痕。

特朗普成为下任美国总统

Trump

尽管特朗普没有涉足过政治,但这名美国共和党候选人在总统大选中出乎意料地获胜,成为美国下一任总统。

在大选期间,美国许多分析师及经济师均预言特朗普获胜将令金融市场大跌。在2016年11月8日当结果公布特朗普成为美国第45任总统时,标普500期货果真下跌多达5%…不过在接下来的交易日,市场回升得更高。

全球最大的经济体将会由一个被视为亲商及亲资本主义的候任总统领导,但华尔街各大指数却好像为特朗普背书,纷纷攀升至历来最高水平

截至2016年12月27日,领头羊道指攀高至19,945.04点,只差55点便到达难以捉摸的20,000点大关。与此同时,纳斯达克指数也在历来收盘高位5,487.44点附近交易。不要忘记,特朗普还没有正式上任。

随着主张保护主义的特朗普将会退出泛太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)及如果美国逐渐以内向经济为主,特别是那些依靠贸易及开放型经济的国家像新加坡将会受到很大影响。政治上,崛起的中国没有美国的抗衡将意味着亚洲将以中国为中心。

但有一点十分肯定,就是当特朗普在2017年1月20日宣誓成为美国新一任总统后,全球将会密切注意其一举一动;而我们对美国在国内和国外政策上会作出怎样的改变十分期待。

石油输出国组织达成减产协议

OPEC

美国总统大选过后,海指依然在2,760点至2,875点之间交易。事实上,海指今年大部分时间是在2,900点心理关口之下交易,直至2016年11月30日,因为投资者对石油输出国组织(OPEC)达成减产协议寄予厚望。

终于在2016年12月3日,OPEC成员国及非成员国俄罗斯达成减产协议,这是自2001年以来首次达成的减产协议,OPEC及俄罗斯一致同意从2017年1月1日起每日减产120万桶石油。大约占环球产量2%的减产协议将会减低环球石油存货及令供过于求的情况受到控制。

之前一直在每桶50美元之下交易的布伦特(Brent)原油价格涨升,目前受到每桶55美元以上的技术性水平支持。更令人出乎意料之外的是,OPEC的最大产油国沙地阿拉伯进一步表示,他们有意把减产幅度扩大,高于在会议中承诺的幅度。

在消息公布后,海指随着油价升高而在12月8日攀高至2,980.77点52周高位,但在12月21日美国公布了石油存货数字意外地大幅提高后,海指迅速回落至2,800点水平附近。无论如何,本地投资者应多加留意美国石油存货数字及来自OPEC的最新相关消息。

联储局今年只加息一次

Federal_Open_Market_Committee_Meeting

起初在2015年的时候,联储局表示在今年将会加息两次。因此,当联储局最终在2016年12月14日只加息一次的时候,大部分投资者不会感到意外。不过,联储局的鹰派言论,表示在2017年将会分3次总共加息0.75个百分点却令投资者震惊。

在宣布加息后,美元兑其他货币飙升,兑新元约升高了1.8%。美国股市出现轻微抛售后立即回弹,由于联储局的鹰派立场反映美国经济在增强。

与此同时,亚洲市场(日本除外)下跌,由于亚洲公司以美元计算的融资成本可能会提高。美国加息也会令资金从亚洲国家流向美国,由于美国资产变得更为吸引。持有美国政府债券的投资者尤其高兴,由于收益率提高,但信贷风险却消退。

如果特朗普能够刺激美国经济快速增长(正如投资者所期望),由于他从奥巴马手中承继了一个比较强健的经济,那么联储局的加息步伐有可能比其所预期的来得快。

升幅最大的3只海指成份股

回望今年的表现,我们将为大家报道3只表现高于基准指数的海指成份股。

资料来源:《股市资讯》

资料来源:《股市资讯》

新翔集团(SATS)是新加坡樟宜机场的主要地勤及机舱膳食服务供应商,它从年初升高了23.4%,截至2016年12月27日收报在4.85元,比基准指数的表现高出超过20%。

在樟宜机场占有最多市场份额的新翔集团继续从亚太航空业的强劲增长中受惠。

国际航空运输协会(IATA)的一份最新研究显示,新加坡搭飞机的旅客及与航空业相关的工作职位至2035年可能逾翻倍,令这个行业对新加坡国内生产总值(GDP)的贡献将以同等幅度增加至大约880亿元。

展望未来,新加坡在区域航空业市场中可能依然是最小的一个,但其增长步伐将会比多个邻近市场像马来西亚、泰国及香港来得快。

金光农业资源(Golden-Agri Resources)是全球第二大的综合棕油公司及印尼最大的棕油种植园管理者,它从年初升高了0.105元或32.3%,截至2016年27日收报在0.43元。

尽管存货增加,但棕油价格今年提高超过30%,原因是未来供应令人担忧,因为产出量在恶劣天气的延续影响下持续减少。

棕油价格提高推动种植园公司在第四季的盈利走高。金光农业资源的3Q16净利大力回弹,报2亿2,000万美元,对它来说,2017年可能是大有可为的一年。

从最新公布的业绩来看,集团大力改善业务效率所作出的努力似乎十分成功,它期望能从原棕油价格的复苏中受益更多。

丰益国际(Wilmar International)是亚洲的大型多元化农业集团,在新加坡交易所中,以市值计算,它是排行第五的大型上市公司。它今年的股价大幅提高,截至2016年12月27日,从年初升高了24.8%至3.62元。

与其对手金光农业资源相似的是,丰益国际的股价在2016年最后两个月大幅提高,由于市场担心棕油产量会下降。

集团的油籽及谷物部门在第三季也表现特别好,由于消费产品及油籽压榨业务表现强劲。不过,制糖部门蒙税前盈利,由于澳洲的多雨天气令甘蔗的收成延迟。

2017 年3个将会表现出色的领域

随着联储局计划在2017年加息3次,因此金融机构将可从较高利率受惠。由于新加坡银行同业拆息(SIBOR)与美国利率息息相关,在国内利率提高下,FY17净息差将会扩阔,从而把本地银行的FY17盈利推高。

虽然三家本地银行也可能从预期的加息中受惠,但新加坡规模最大的星展集团(DBS Group Holdings) 预料获益最大,由于它的新元存款及美元贷款所占的份额比较高。

OPEC在2016年尾达成减产协议,无疑为油气业带来一线曙光。世界最大石油输出国沙地阿拉伯今年深受油价低企之苦,因此不大可能在不久的未来把其石油产量全面提高。

随着油气业的投资情绪改善,如果油价的升势可以维持,重量级股像吉宝企业(Keppel Corporation) 胜科工业(Sembcorp Industries)将可从中受惠。

亚太区的医疗保健领域预期以三年12.8%年复合增长率增长,因为受到人口老化、慢性疾病增多、城市化及区域的富裕水平提高所推动。

尽管区域成立了多个医疗中心,但新加坡依然可以在竞争中保持优势,由于它具备先进的医疗技术及高水准的医疗团队。

我们在这个领域的首选包括IHH保健(IHH Healthcare)莱佛士医疗(Raffles Medical Group)立合斯顿(Riverstone Holdings)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161230/42362/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->