2016年是许多财经与政治专家、分析员跌眼镜的一年。2016年也是国际形势峰回路转,千变万化的一年。英国脱欧公投的结果令政治观察家跌眼镜,公投结果公布后股市猛涨又令财经专家、分析员跌眼镜。菲律宾新总统杜特尔特反美亲中,令美国总统奥巴马措手不及,也令新加坡于外交上感到自讨没趣。美国总统大选又再重复英国脱欧公投的一幕,特朗普当选令政治观察家跌眼镜,其后美国股市不断创新高也是股坛高手想不到的事。在投票选举之前,美国有股市专家还预言如果特朗普当选,美国股市会大跌50% 呢!

特朗普公开说他一上任就会退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)之后,许多中国人开始庆祝特朗普亲中,特朗普却同时与蔡英文通电话,还说为什么要坚守“一中”的协议。蔡英文打电话给特朗普打通了,很高兴,以为可以提高民望,但特朗普将台湾当成美中对弈的棋子只会使台湾人更惊恐。如果搞得不好,会是中国武力攻台或是经济封锁台湾。

台海局势紧张对新加坡而言只有坏处没有好处。此外,任期剩下五个星期的奥巴马下令调查俄罗斯黑客干预美国大选,会不会有进一步的行动?会不会有令人意想不到的行动?我们所面对的,的确是许许多多的不明朗。

12月14日,美国联邦储备局决定加息25个基点,港元与美元挂鈎,因此很自然地港元拆息率也会上升。美元加息及对未来的加息预期使到美元汇率上升,创13年新高。同样的,港元汇率也跟着急升。目前美国投资界正沉醉于特朗普概念中,因此经济增长良好,股市上升;香港没有所谓的特朗普概念,经济则因港元汇率上升而受打击,股市下跌。新元没有与美元挂钩,美元加息如果新元不加息,新元会走低。

Janet Yellen Holds News Conference Following FOMC Meeting

除非美国在特朗普正式上任之后出现严重的通货膨胀,否则特朗普实在没有理由喜欢加息

美联储除了决定加息25个基点之外,并预言将于2017年加息3次。预言不一定会完全实现。2015年12月,美联储也是决定加息25个基点,并预言 2016年会加息2次,但最后只加息1次。早在2013年,美联储已经预言要加息,结果2013年、2014年都没有加息,2015年也是拖到12月才加息。2013年说要加息的美联储主席伯南克还被奥巴马炒了鱿鱼,换上更“鸽派”的现任主席耶伦。

2016年美国总统选举期间,特朗普曾经公开说要炒掉耶伦,因为特朗普不满意耶伦迟迟不加息。这是不是意味着特朗普喜欢加息?如果特朗普喜欢加息,那么耶伦说将于2017年加息3次的预言又似乎太少了!我们是不是清楚明白特朗普批评耶伦不加息是什么意思呢?是真的认为美国应该大幅加息?或者只是埋怨耶伦在奥巴马任期内迟迟不加息是在协助希拉莉竞选?

特朗普正式当上总统之后,他对加息的态度会不会改变?我留意到特朗普当选后已经不再开口指责耶伦不加息,也不再说要炒耶伦鱿鱼,一切仍可能出现变数。我估计,除非美国在特朗普正式上任之后出现严重的通货膨胀,否则特朗普实在没有理由喜欢加息。毕竟加息是会压抑经济增长,这与特朗普要振兴美国经济的愿望有所违背。

近日,中共中央召开经济会议。这是一年一度的盛大会议,是为2017年经济规划定下工作纲要,是中共政治局常委所有人都出席的重要会议。会议过后,传媒集中报导经济会议报告中提到的“房子是用来住,不是用来炒”这句话。可见,住房问题已是中共中央认为很重要的事务,应该处理。不过,以经济会议过后所公布的四项工作重点中,房屋问题排在第四,也就是最后。而第一个工作重点是“三去一降一补”。

Coal-1000x520

中央经济会议重点提到,去产能的项目依然是煤炭与钢铁。煤炭股与钢铁股在今年的升幅不小,但相信2017年依然可以看好,因为去产能的工作仍在进行

所谓“三去”,即去产能、去库存、去杠杆;“一降”是降成本;“一补”是补短板,即扶贫。可见供给侧改革依然是习近平经济工作的重点。中央经济会议重点提到,去产能的项目依然是煤炭与钢铁。煤炭股与钢铁股在今年的升幅不小,但相信2017年依然可以看好,因为去产能的工作仍在进行。

降成本对整体股市而言是好消息,因为中央的降成本方法包括减税、减收费。中国经常被称为万税之国,不单税高,还有各式各样的胡乱收费。税是中央政府收的,收费则是地方政府收的。

如今中国房屋市场两极化,一、二线城市的房价炒得火热;三、四线城市空房又太多,卖不出,也有大量的建设半途停工,开发商破产。过去许多年,中国各大城市的房价大升大跌。地方政府一见房价升得过猛,就推出多种打压房价的方法,包括限购、限制非当地居民购买。也不许买房投资,每个家庭只限买一套房。除了限购之外,也限贷,卡住贷款的比例,特别是第二套房,贷款利率很高。在限购、限贷的打击之下,房价大跌,房价跌带来经济不景气。于是,限购、限贷又取消了。取消后房价再度狂升,这也应验中国民间长期传出的“一乱就收、一收就死、一死就放、一放又乱”的循环。

这一次中央经济会议的指令不再是不断重复过去的大升大跌循环,反而是很清楚地指出,房价不该急升急跌。换言之,不再使用过去常用的打压房价措施。过去常用的方法很可能又是一压就死,房价崩溃而造成经济衰退。2017年的方向应该是防止炒卖,打压短期炒作房价,但鼓励老百姓买楼置业当业主,有余钱者也可以把房地产物业当成长期投资工具。

无论如何,对新加坡来说,最不明朗及最多机会的就是特朗普。特朗普似乎有重建国际贸易新秩序的意图,这对新加坡影响太大了。新加坡本是自由港,自然希望全世界也像新加坡那样不收关税,自由贸易。一旦美国推出贸易保护的措施,或者设法吸引美资回流美国,都会打击新加坡的工业。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161230/42383/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->