新加坡去年最后一季的经济增长,达到三年多来的最高水平,原因是制造业及服务业都复苏。

要点

— 贸工部在星期二发布的文告中表示,与第三季相比,去年第四季的年度化国内生产总值增长为9.1%。去年第三季的GDP经修订后下跌1.9%。

— 彭博社在集合了9名经济分析师的预测数字后计算出的中位数为4%

— 与去年同期相比,今年第四季的GDP增长1.8%,彭博社计算出的预估数字中位数为0.3%。

— 新加坡经济在2016年增长1.8%,为2009年以来的最低水平。

整体经济状况

新加坡相当依赖出口,随着其人口老化,国际间的贸易量减少,它正在寻找新的“成长引擎”以增加收入。基于全球经济增长受压,加上美国可能在特朗普上台后实行保护主义政策,新加坡的经济前景不太乐观。新加坡的中央银行曾在10月份表示,它会继续实行其“中立”(neutral)的外汇政策,它将按例在今年4月检讨政策。

新加坡总理李显龙在12月31日发表新年献词时说:“整体而言,以全球经济面对那么多不确定因素的情况来看,我们的表现不坏。虽然劳动市场松弛了,但失业率仍偏低,我们仍在创造新的就业机会。”

市场反应

— 在GDP报告出炉后,新元略微回升,截至上午8点44分报1美元兑1.4503新元

经济分析师的看法

新加坡渣打银行的区域研究主管Edward Lee估计,新加坡2017年的经济增长将跌至1.4%。他说:“我仍认为,新加坡正面对相当大的挑战。外部情况将带来艰巨挑战,我们必须留意反全球化及反贸易的声浪是否会化为政策。全球贸易状况已相当疲弱,这类政策将令情况恶化。”

“目前看来,我预测当局不会在4月份放宽银根。”

新加坡澳盛银行集团(ANZ)的经济分析师Weiwen Ng表示,若各国相继实行更多保护主义的贸易政策,将对新加坡不利,因为新加坡仍依赖旧有的出口模式,这将影响到国内收入。他说:“国内需求疲弱的情况,应会继续影响劳动市场。”

其他详情

与第三季相比,服务业的第四季年度化增长为9.4%。服务业占新加坡国内生产总值的三分之二。

制造业的年度化增长为14.6%。

第四季的GDP预估数据主要是以10月及11月的数据计算,之后可能会调整。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170103/42421/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->