还有什么企业的业务比提供邮政和物流服务的新邮政(Singapore Post)更加稳定?或许这就是巴菲特会有兴趣投资的业务。不过,新邮政是否具备成为“巴菲特股”的所有条件呢?

巴菲特喜欢盈利水平稳定的企业。换言之,他喜欢业绩稳定,不太可能出现意外的企业。新邮政的净利大致上都在预期之中,其自2004年起的盈利中位数为1亿5,900万元,2015年的盈利为1亿5,800万元。

新邮政的净利率一直以来是偏高的28%左右,这应足以达到巴菲特的要求。然而,新邮政2015年的净利率下跌至16.2%令人关注。

巴菲特也要求他所投资的企业具有高效率。新邮政的资产回报比例与0.54倍市场平均相若,即是说,每100元的资产可带来约50元的销售额。此外,新邮政的收入在过去十年里也稳步增长。

目前,新邮政拥有总值25亿元的资产,总债额为9亿6,600万元。这意味着其资产与负债比例为2.6倍,与市场平均相若。

或许令人有些担忧的是新邮政的自由现金流大幅度减少。其自由现金流从2004年的1亿1,400万元逐渐上升至2014年的2亿零400万元,但却于2015年大跌至1亿3,000万元。

整体而言,也许巴菲特会把新邮政纳入其观察名单中,然后等待这家企业的自由现金流回升之后才从长计议。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170104/42455/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->