2016年是充满了“意外”的一年,从英国公投脱欧到特朗普当选美国下一任总统,乃至特朗普胜出之后股市竟然涨升的“奇观”都令人瞠目结舌。如今,投资者反而认为特朗普新时代将促进增长,对股市有利的政策也将进一步带动美国经济增长。

另一方面,从特朗普在竞选期间对亚洲的态度来看,亚洲在2017年似乎充满了未知数,从特朗普声称一上任便会退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)便可见一斑。

不过,星展银行研究(DBS Research)有信心亚洲经济整体上将保持稳健,并认为以下的四个因素将在2017年继续推动亚洲经济向前迈进。

美国经济扩张将带动亚洲出口贸易

尽管特朗普坚决表示将把美国企业的生产活动吸引回美国,为人民增加制造业的就业机会,但亚洲无疑仍旧是最理想的世界工厂。亚洲的生产成本效率依然高于美国,加上亚洲货币走软及全球经济逐渐复苏等因素都应会继续对亚洲出口商有利。

特朗普也计划削减个人及企业所得税。这样一来,美国人的可支配开支将因而提高,进而也将让亚洲出口商受惠。

全球政府开支提高

特朗普有意思提高国债来大力发展基础建设已不是什么秘密,而一些其他国家的政府也正有此意。世界各国领袖似乎都一致认为,货币政策对刺激经济的绩效有限。

在多年来实施收紧银根的财政政策之后,发达国家现在转而通过放松银根来改善经济基础,即提高供应及需求。星展银行研究预期,多国政府提高开支将于2017年对钢铁、矿业、洋灰、建筑及工程等领域的股价有利。

亚洲股市跟随美股调整估值

从历史而言,亚洲市场的走势与美国市场紧紧相扣。然而,亚洲市场近期的交易价比美国市场来得便宜。星展银行研究表示,投资者可对那些具备重估潜力的领域多加留意,例如银行、能源、地产、消费必需品、材料及公用事务等领域。这些行业的股票目前正以低于美国同行的估值交易。

亚细安市场需求

从宏观角度而视,2017年不太可能是令人雀跃的一年,但仍可预期一些复苏的迹象。美国利率、货币汇率及通胀等因素将为投资计划添加未知数。因此,星展银行研究建议投资者把眼光放于那些前景较为明朗的防御型股,即亚细安消费股,并指出,亚细安成员国的政府投资及私人消费都将继续支持亚洲的增长。

投资锦囊:亚细安消费股、估值落后于美股的亚洲股

TPP已无法成为亚洲吸引投资者的诱因,然而,星展银行研究认为,亚洲市场仍能带来投资良机。根据上述的四个因素而言,星展银行研究建议投资者考虑那些将从美国复苏及全球基建开支中受惠的领域,并以那些估值仍落后于美股的亚洲股为主。与此同时,投资者也可考虑亚细安的消费股。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170105/42495/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->