到了2022年,中国的中产阶级人口将超过5亿5,000万人,这个人数比全球人口第三多的国家还要多。

波士顿咨询公司(Boston Consulting Group)指出,一直到2020年,中国的消费总量每年预料将增长9%。整体而言,其消费市场的总额预计会增长55%至6万5,000亿美元,即增加2万3,000亿美元,为目前德国或英国消费市场的1.3倍。

“光棍节”就反映了中国的消费增长情况。光棍节是由中国的阿里巴巴(Alibaba)发起,许多网购平台及商家都会在11月11日这一天进行优惠促销,如同美国的“黑色星期五”(Black Friday)及“网络星期一”(Cyber Monday)。

去年,阿里巴巴在光棍节的首5分钟就取得了10亿美元的销售额。首两个小时的销售额为72亿美元。到了中午,销售总额达到119亿美元。一整天下来,阿里巴巴的销售总额达到179亿美元,比前年多出24%。在光棍节的第15个小时,其销售额就已超越了前年的总额。

换句话说,中国的消费者去年光棍节每小时在淘宝网上购物的金额为7亿4,100万美元。这相等于柬埔寨2015年的经济总产值。

消费者有钱会做什么?

除了买东西之外,中国的中产阶级也会花钱旅游。过去,当人们的生活逐渐变得宽裕时,他们往往都会把钱花在保健、教育以及休闲活动方面,比如旅游。

笔者曾在1990年代中期居住在俄罗斯,并亲眼见证了其社会的变化。几十年来,苏联人都不能出国,除非是因为特殊情况并获得当局许可。

在苏联于1991年解体后,出境条例也跟着放宽。随着俄罗斯的经济逐渐稳定下来(商品价格上涨),人们变得比较有钱了,出国旅游的人数才开始增多。许多俄罗斯的中产阶级开始选择到欧洲各国度假,而不再去俄罗斯及前苏联的一些度假胜地。如今,我们在世界各地的旅游区都能见到俄罗斯人。

与好几年前相比,中国旅客的足迹如今也遍布世界各地。中国旅客正在改变全球的旅游业。

投资大师罗杰斯(Jim Rogers)不久前就表示,中国的旅游业是“当世其中一个正在蓬勃发展的领域”。

中国的旅游业蓬勃发展

罗杰斯认为,中国旅客将带来相当庞大的需求。过去多年来,中国一般民众要办护照都不容易,有钱出国旅游的人更是少数。

如今,中国主要机场的航班趟次增加了不少。若以搭客流量计算,中国在2000年还没有任何一座机场能挤入全球三十大。时至今日,以繁忙程度来看,北京首都国际机场已排在全球第二位,其2015年的搭客流量高达8,900万人次,自2000年以来增加了315%。

亚特兰大机场是目前全球最繁忙的机场,但其搭客流量在同期内只增加了27%。

以搭客流量比较,香港国际机场目前排在第九位,而上海浦东国际机场和广州白云国际机场都在最近挤入了全球二十大。

中国预料会在2024年之前超越美国成为全球最大的航空市场。其一年的搭客流量预计会在2025年之前翻倍至9亿2,700万人次(美国将为9亿零400万人次)。到了2035年,这个数字估计将达到13亿人次。

中国旅游业者的股价偏低

所以,目前是投资于中国旅游业的大好时机。但许多人可能不知道,中国旅游业者的股票目前有颇大折扣。此外,还有两个领域会因为中产阶级增加而有望赚取大笔利润。

Truewealth Publishing这家公司最近推出了一项新服务,能够帮助投资者找出值得投资的股票及最佳的进场时机。欲知详情,请点击以下按钮。

如何找出值得投资的股票?

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170105/42508/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->