成立于1973年的宝利机构(Bonia Corporation)历史悠久,现已发展成为一家国际高档时装零售商,并在马来西亚交易所主板交易,市值为4亿6,370万令吉。

然而,宝利的股价不甚理想,在过去一年来从0.70令吉下跌了约15%至0.59令吉。《股市资讯》对这只股作出了进一步的研究,看看它是否值得投资。

简介

宝利是以设计、生产和批售皮革产品起家,之后以‘宝利’品牌销售产品。如今,除了旗舰品牌‘宝利’之外,公司也设立了Sembonia及Carlo Rino两个自家品牌。另外,公司亦联合拥有德国知名品牌布兰施(Braun Buffel),并持有瑞诺玛(Renoma)、Valentino Rudy及皮尔卡丹(Pierre Cardin)等国际品牌的分销权。公司旗下专柜有1,200多个,独立的门市有185家,其地域版图延伸至中国、台湾、日本、沙地阿拉伯、科威特及澳洲等国际市场。

宝利于1994年在马交所第二股板挂牌上市,并于2007年转至主板交易。

高额折扣刺激收入

宝利的股价在2005至2014年之间节节高升,其间飙升超过八倍至2.75令吉高峰水平。然而好景不常,公司的业绩在近年来每况愈下影响了其股价的走势。

从FY12至FY16的五个财年里,公司的收入以偏低的2.9%年复合增长率,从5亿7,980万令吉增长至6亿6,540万令吉。虽然这表示其这五年来的产品销量稍微增加了一些,但似乎是给顾客大幅度打折所换来的。公司于FY16录得10个财年来最低的55%毛利率足以证明这一点,而其在这10个财年里的平均毛利率为58.7%。

宝利的主要市场是马来西亚本地,本地市场带来的收入占其FY16收入的65.7%。大马政府于2015年4月实施消费税之后,公司决定吸纳消费税而不把税额转嫁于顾客。相信这是公司相关财年里的毛利率受冲击的原因。

尽管令吉走弱有助于公司出口市场于FY16带来的收入增长17.7%,但因其业务主要还是集中于大马,所以令吉走弱并没有带来太大的利益。实际上,公司的出口收入从2,370万令吉仅仅微升至2,790万令吉而已。另一方面,FY16的进口成本激增10%,或许这对公司的毛利率带来更大的打击。

缺乏增长潜力

归属于股东的净利方面,宝利于FY14录得5,510万令吉净利,达到高峰水平,但FY16的净利却大大地减少了54.8%至2,490万令吉。FY16的净利率也低得可怜,为3.7%,是13年来的最低水平。公司过去10个财年里的平均净利率为7.7%。因此,公司的每股盈利从FY14的0.07令吉下跌至FY16的仅仅0.03令吉。

除了毛利率萎缩构成原因之一以外,公司的净利率下跌也归咎于其销售和一般行政开支(SGA)。相关开支是公司最大的开销,过去10个财年里的SGA每年是以11.6%的年复合增长率攀升。FY07的SGA比率为43.6%,到了FY16已提高至48.2%。这意味着,公司在搞促销之际,无法把营运成本降低至弥补促销折扣绰绰有余的水平。这表示公司未能取得任何规模经济效益。

此外,FY16账目中计入了一笔650万令吉的贬值亏损与准备金,以及一笔1,150万令吉的其他营运收入,即表示该财年的其他营运收入净额为500万令吉。若把这笔500万令吉的金额排除在外,公司的净利则会是更低的1,990万令吉。

资产负债比例及现金流保持健康水平

然而,宝利也有其可取的地方,包括其良好的资产负债比例及现金流。整体而言,公司的财务状况其实十分健康。其最新一季的1Q17业绩显示,总债务为偏低的1亿5,400万令吉,现金与现金等值物为1,1960万令吉。流动比例(current ratio)及速动比例(quick ratio)分别为2.5倍及1.5倍,这表示公司在资金周转方面并没有什么风险。

与此同时,公司总债务占股本的比率为35%,现金与总债务比例为0.78倍。截至1Q17季末的十二个月,公司取得4,430万令吉的营运现金流,而扣除了所有债务之后的自由现金流为4,590万令吉。公司在过去八个财年里都能取得正数的已扣除债务自由现金流,这似乎显示了公司的业务将能维持长期营运。

同行相比

我们挑选了一些在不同地区上市的时装品牌零售商来与宝利目前的估值进行比较。

按照宝利目前的约0.59令吉交易价计算,其12个月本益比为19.7倍。相比下,其同行的本益比高出了许多,平均的12个月本益比为53.1倍。美国Abercrombie & Fitch及日本迅销(Fast Retailing)的12个月本益比都比宝利高出许多,不过这两家零售商的净利率都不及宝利的3.8%水平。

bonia corp_peer comparison table_chinese_050117

然而,若比较收入增长的话,宝利的12个月收入萎缩了7.4%,用于作比较的其他四家企业的平均增长率为5.6%。

宝利的估值比较低或许也因为其规模比另外四家同行小得多。投资者在评估时装零售商时,似乎比较着重于收入增长。这并不令人感到意外,因为一个时装品牌成功与否往往取决于它的知名度,而知名度会影响销售额增长。

总结

尽管在与一些国际同行比较下,宝利的股价十分便宜,但我们必须明白,宝利的规模(市值)也相对小很多。在对规模较小的高档时装零售商作出投资考量时,由收入增长所反映出来的品牌知名度是十分重要的条件。或许销售额大幅滑落意味着宝利品牌并没有受到时尚潮人的热爱。

另一方面,基于其业务活动是集中于大马市场,相信宝利短期内的业绩将依旧疲弱。大马的经商成本与日提高及令吉走弱等挑战都可能打击消费者的购买力。

加上宝利这些年来都无法取得规模经济效益,投资这只股票目前而言似乎不是明智之举。分析师对宝利的一般看法也与本刊相若,并得出0.55令吉的短期目标价。按共识预估而言,这只股的下跌空间为6.7%。

这篇文章是大马交易所(Bursa Malaysia)为大家提供。资料研究是由《股市资讯》负责,而本文的观点及意见是属于《股市资讯》所有,并不代表大马交易所的观点及意见。大马交易所对本文内容的准确性、完整性和及时性,无论明示或暗示,不作出声明或保证。在任何情况下,大马交易所都不需要因为读者或任何第三方就这篇文章所引起的任何索赔负上责任。
文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170105/42516/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->