最新一期的《经济学人》(The Economist)刊登了一篇分析马来西亚政治局势的文章。该文作者指出,尽管马来西亚首相纳吉的地位目前看似稳如泰山,但经济问题可能给他带来麻烦。

想尽办法巩固地位

该文作者表示,“26亿捐款事件”延烧了将近两年,纳吉却始终屹立不倒,原因在于他采取了多项策略来巩固自身地位,包括确保巫统(UMNO)党员保持忠诚、打压和分化反对势力以及塑造其“虔诚马来回教徒”的形象。

一马发展机构(1MDB)的资金流向问题,似乎已不会对纳吉构成太大威胁。美国司法部之前几乎已明言1MDB的资金流入了纳吉的个人户头。但是,随着特朗普(Donald Trump)即将就任美国总统,美国的调查行动可能会不了了之,因为特朗普曾说过,纳吉是“他喜欢的首相”(my favourite Prime Minister),而且他们也是一起打高尔夫球的“球友”。

打高尔夫球对国家领导人来说是重要技能

打高尔夫球对国家领导人来说是重要技能

2017年将举行大选?

《经济学人》的东南亚区主笔Jon Fasman在《2017年全球大趋势》(The World in 2017)中的一篇文章中指出,基于两大原因,纳吉可能会在2017年举行大选,而不会等到2018年。

第一个原因是反对党目前似乎无法团结一致。纳吉拉拢回教党,意欲推行回教刑事法,撬了民联的墙角。虽然之后公正党、行动党、国家诚信党组成“希望联盟”,同时与前首相马哈迪创立的土著团结党结盟,但在野党的一些成员似乎不赞成与马哈迪合作。执政党也一直批评反对势力没有理念,合作只为了夺权。

Jon Fasman提出的第二个原因与经济有关。他指出,如果纳吉不快点举行大选,那他能派的“糖果”可能会减少,原因是石油价格与之前相比下跌了不少,棕油价格也大跌,在美国加息及特朗普效应的影响下,令吉也节节败退。纳吉必须赶在政府还能“派糖”之前举行选举。

经济问题是最大挑战

《经济学人》表示,纳吉挑起种族及宗教争议,可能会令国阵失去其他族群的选票。如果反对势力能推举出一名有号召力及从政经验丰富的领导人(如前副首相慕尤丁),将能提高扳倒巫统的胜算。

但纳吉面对的最大挑战始终是经济问题。《经济学人》指出,令吉自去年四月以来下跌了将近四分之一,虽然中国出手救助1MDB为纳吉争取到了一些时间,但如果经济增长开始放缓,政府被迫缩减财政预算,在少了“财源”的情况下,其“看似忠心”的亲信随时可能背弃他。

dr chan promo banner cj

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170106/42574/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->