2017年的全球经济前景并不明朗,花旗集团(Citigroup)指出,新加坡经济可能面对三个问题,投资者要判断市场是否会见底,则可留意三个指标。

一、信贷收紧将打击新加坡经济

花旗集团指出,企业的获利能力减弱,可能会令资产质素变差。岸外与海事业者的债券违约,可能会令其他领域也比较难借到钱。融资成本目前已是中小型企业最关注的问题。如果借贷条件变得更加严格,商业贷款的增长幅度将减低。

二、失业率提高带来的影响

新加坡经济出现了衰退的迹象,由于新增工作减少,求职者的人数超越了职位空缺,劳动市场出现了供过于求的情况。失业率提高、工资增长放缓、房贷利率提高(美国联储局加息)及租金收入减少,都会影响家庭的偿债能力

三、政府应会采取宽松的财政政策

花旗集团认为,新加坡政府应会采取宽松的财政政策,以提振新加坡经济。有关当局可能会制定一些预算案以外的措施,比如提供信贷保证以纾缓企业信贷吃紧的情况,以及提供薪金津贴及帮助企业减少其他成本,从而提高竞争力。

投资者应关注的经济指标

花旗集团认为,一般上,投资者能凭以下三个经济指标来判断市场是否已见底以及经济是否正在复苏。

一、电子出口

电子出口(electronics exports)占了非石油国内出口(NODX)的30%,仍为出口额最高的类别。以过去的情况来看,NODX都会预示着国内生产总值(GDP)和股市的变化。所以,花旗集团认为电子出口是值得留意的主要经济数据。第三季的新加坡经济调查报告显示,电子出口仍处在长期跌势中。

二、工业产值

新加坡政府正设法重组经济结构,但制造业仍占GDP的21%。所以,工业产值(industrial production)是另一个可用来判断股市周期的经济指标。

三、资本开支的变化

资本开支(capital expenditure)能反映企业对经济前景的看法。如果企业认为新加坡接下来几年的经济表现都不会太好,那它们就会谨慎地控制资本开支,以度过艰难时期。目前,企业似乎都认为经济前景不乐观,因为最近一个季度的企业资本开支年比减少了7%。

投资者需谨慎选股

由于新加坡企业正面对诸多不利因素,花旗集团指出,投资者在选股时要各位谨慎。

在房地产及REIT领域方面,花旗集团看好的是凯德集团(CapitaLand)腾飞房产信托(Ascendas REIT)。虽然这两个领域在2017年预料不会有太大增长,但这两只股的表现应会比同领域中的其他股票来得好。

针对种植领域,花旗集团认为随着原棕油(CPO)的价格回升,投资者应考虑调整投资组合,增加所持有的油棕股。CPO价格回升是因为产量减少、中国重新采购棕油及业者的资本开支减少使现金增加。花旗集团看好的是丰益国际(Wilmar International),原因是其业务多元化。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170106/42597/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。