中国的外汇储备曾经接近4万亿美元,去年底则仅守住3万亿美元的关口,外汇储备大幅下降的原因是大量中国人把手上的人民币换成外汇,向谁换?当然是国家,于是国家的外汇储备就少了。

为什么中国人要把人民币换成外汇?主因是人民币贬值,尽管有高官说人民币是世界第二强的货币,但只要不是第一强,人人就会把手上的人民币换成最强的货币,即美元。过去几个月,攻防战已开始,一方面要阻止人民币外流,另一方面要阻止投机客,国际大鳄沽空人民币期货。

中央想方设法阻止人民币外流

中央兵分多路,一路是阻止人民币外流,于是用信用卡买保险被阻,到海外投资要问个清楚,最新的一招是寻常老百姓每年5万美元的外汇额度不再是自由取得,而是要填写申请表格申请,意味政府可以批准也可以不批准;同时指明不可以用来买楼买股票(沪港通、深港通不受限制),出国留学也问得很清楚,有关钱的用途,还有非法的地下通道也报封了。

另一路是阻止国际大鳄沽空人民币,方法就是在香港抽干人民币的供应,迫使境外人民币息率放狂抽升,加重炒家借人民币沽空的成本,此招暂时有效。人民币汇率一度由7算边缘升破6.8,即1美元兑近7元人民币升至兑不足6.8元人民币。当然,国际大鳄也不是等闲之辈,挟息两天之后,人民币汇率又回调了,战事仍在持续,挟息不可能长时间进行,我也不认为有所谓“铁底”的指标保卫战。

 

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170109/42614/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->