特朗普在11月8日当选美国总统后,环球金融股、电讯股及能源股升高,但这些领域的升势可能会终止,轮到其他领域开始涨升。

自从大选尘埃落定后,美国标普金融指数升高19%;电讯服务指数升高14%;能源股则升高10% (标普500指数的升幅为6.5%)。投资者预期这些领域将可受惠于特朗普的政策。

同样地,这些领域在MSCI全球指数也表现出色,正如下图所示。

sector-performance-nov-8-2016-to-jan-4-2017-e1483666579588

与此同时,在2016年大选前(大概是2016年首11个月),标普500指数升高6.6% (MSCI 全球指数升高5.4%),同期间,标普金融指数升高5%,而电讯服务则升高9%。能源股全年的表现均向好,在大选前,它升高了17%。

sector-performance-dec-31-2015-to-nov-8-2016-e1483666606335

可是,正如俗语有云:听谣言买,见事实卖。随着就职典礼(1月20日)逐渐接近,应该是时候卖出特朗普涨升股。

相反地,自从特朗普当选后表现不佳的股只可能会出现逆转。债券、医疗保健及替代能源领域可能会升高,因为特朗普涨升将会碰上现实的政治。

特朗普政策可能受到制肘

没错,特朗普的政策可能对一些行业有利,但问题是,特朗普涨升股已经升高不少,因此许多改变已经考量在股价内,而这位候任总统还未有正式上任。

一旦特朗普在1月20日就任,特朗普的政策很有可能与投资者的期望开始背道而驰

候任总统的内阁有很多百万富翁及华尔街专才,他们会推动亲商及反对管制的政策。加入了特朗普阵营的油气业专才也想大幅度增加钻井及削减环保管制条例。特朗普的减税、亲商及增加基建开支的政策将可以刺激工业及经济增长。

这些政策可能会实施及可能带来预期的效果。但从历史及官僚政治的角度来看,很多建议中的政策其实不会实施。尽管特朗普可以把其一些竞选时的承诺变成政策,但这可能需要经过长期的斗争才能实现。美国国会、愤怒的民主党、州政府、相互竞争的国家及市场力量预期将为特朗普的政策设置很多路障(当然,其他因素,像利率上升也会影响市场动向)。

特朗普的胜利也为亚洲市场带来影响。MSCI亚洲(除日本外)指数自大选结束后下跌4%,中国的上证综合指数维持不变,而香港的恒生指数下跌了3%。
特朗普对亚洲,尤其是中国的评论可能是令亚洲股市下跌的原因。

均值回归

与此同时,我们认为在特朗普就任总统初期,市场可能出现均值回归(mean reversion),后者是指极端的市场走势会倾向于回到平均值的一端。

一般上,我们缺乏察觉均值回归的本能。当我们追捧的球队获得冠军后,我们会希望它能够在下个年度再次获胜,因为同一样的球员、同一个教练、同样出色的队伍,为何不能再次获胜?可是,连胜的机会十分罕见。

当决定要买哪一只股时,我们会聚焦于其最近的表现。如果一只股的股价在上升,我们会认为这是一个不错的投资。可是,事实往往并不如此。

行为学专家称在见顶回落前买入或见低回弹前抛售的倾向为笨钱效应(Dumb Money Effect)。人类的天性是喜欢跟随大部分人的作为,对古代的原始人来说这是生存之道,但对现代投资者来说,却对其组合的回报不利。

与其跟随大队买入特朗普涨升股,投资者可以考虑其他落后的市场及领域。

值得考虑的领域

在踏入2017年,从均值回归的角度来看,多个领域值得我们考虑::

1. 债券

在美国大选结束后,债券的表现一落千丈。iShares 巴克莱 20+ 年国债挂牌基金 (TLT)下跌接近8% ;跟踪环球债券市场的彭博巴克莱全球综合总回报指数下跌了5%。在债券市场里,于短短两个月蒙受这样大的跌幅近乎是一场灾难。自大选后,资金从固定收入投资流向证券市场,这个“逐险(risk-on)”的行为会维持一段时间。不过,当对特朗普亲商的政策预期消退,环球债券市场最近的跌势预期将会急速回弹。

2. 医疗保健

由于市场不清楚特朗普会对美国医疗保健业作出怎样的改变,因此这个领域受到拖累,还有就是,医疗保健股通常被视为具防御能力及派息的投资,因此,在逐险的趋势中,它们的吸引力不大。可是,由于环球人口不断老化,医疗保健的长期走势向好。iShares 环球医疗保健挂牌基金(IXJ)自大选后停滞不前。

3. 替代能源

候任总统特朗普曾说过:“环球暖化的概念是由中国人及为他们而建立,目的是令美国的制造业失去竞争力。”这可能意味着特兰普不是一位支持环保的总统。不过,替代能源有没有特朗普团队的支持也会继续增长。中国目前正在大力推动绿色投资:北京正在耗费大笔资金来控制污染,因为它正面对严重的危机。无论特朗普是否支持环保,这是一个不会改变的事实。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170109/42637/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->