企业咨询机构麦肯锡(McKinsey & Company)的高级外部顾问Gordon Orr分析了中国2017年的前景,并提出了十大预测。本文先列出他预测的五件事。

一、经济增长难以达到2016年的水平

Gordon Orr指出,就算不将一些主要出口市场可能实行的保护主义措施考虑在内,中国的出口也不会大幅增加。中国的消费增长也不会像之前那么高,因为房屋价格预料将持平,去年因房屋价格上涨而出现的“财富效应”(wealth effect)将不会再重现,而且实际薪资增幅可能会达到全球金融危机以来的最低水平。此外,随着科技逐步取代人力,许多人都可能因此而失业。

私人企业的投资额预料会在今年增加。实际利率下跌也将促使企业投资于能够提高生产力的科技,如机器人及云端服务。政府也会花钱进行基础建设,包括兴建捷运、水处理厂还有铺设5G网络。这些投资项目将能带动经济增长,但中国的债务水平到了年底可能达到国内生产总值(GDP)的300%

房屋价格上涨带来的“财富效应”料不会重现

房屋价格上涨带来的“财富效应”料不会重现

二、钢价可能下跌

中国的钢铁业者在去年减少了4,500万吨的产能,但产能仍然过剩,而2016年的钢铁产量实际上增加了,原因是建筑业及汽车业的需求增加。业界的整合活动,主要是大型业者合并变成更大型的企业,这并没有减少产能或提高生产力。

中国会在今年设定新的减产目标,但如果建筑活动放缓,钢铁的需求可能减少,过剩的产能将则将增加。钢价可能因此迅速回跌,令许多钢铁业者的现金流再度变为负数。如此一来,中国东北部及东西部一些城市的经济将受到影响,消费信心也会跟着减低。

china_steel_0

钢价下跌将影响工人生计

三、新法将带来新风险

Gordon Orr指出,中国在2016年制定了许多会影响企业运作的新法。基于这些新法将带来更多限制,一些条文也不明确,跨国企业将必须小心翼翼,以避免触犯这些法律。

比如说,在2016年修改的反不正当竞争法的目的在于“防止企业滥用相对优势地位”。但这句话可能有很多解读方式。此外,当局也在去年11月制定了新的网络安全法,此新法将在2017年中落实,其规定包括禁止发表损害国家团结、扰乱经济秩序或企图推翻社会主义制度的内容。Gordon Orr指出,此法令企业面对许多不确定因素,而且它们也必须做许多工作以符合各种规定。

新的网络安全法会带来怎样的影响?

新的网络安全法会带来怎样的影响?

四、资金会持续外流

Gordon Orr表示,步入2017年,投资者将再度认为人民币会持续贬值,而中国政府将想方设法阻止投机者利用这种想法来获利。中国采取了许多措施来防止资金外流,包括在去年11月严加控制中国企业的境外投资活动,但这些措施与“一带一路”“走出去”的发展策略有矛盾。

尽管中国目前仍有贸易顺差,Gordon Orr预测中国的外汇储备将持续减少,在今年内可能会下跌20%。基于有关当局严密封堵各种资金外流的管道,“沪港通”和“深港通”这两个能令中国投资者购买港股的管道预料将更加受欢迎。

renminbi (3)

人民币预料将持续贬值

五、生育率跌至低位将影响经济

中国长期的人口变化趋势,将在今年带来较为显著的影响。Gordon Orr指出,中国在2016年进行的微型人口普查的结果显示,中国的生育率(女性在一生中预计会生育的孩子数目)已跌至1.05个,为全球偏低的水平。中国2015年的新生儿总数为1,130万个,低于2012年的逾1,300万个。由于孩子的数目减少,家长在养育孩子方面的花费也会减低,未来的消费人口也会减少。

另一方面,中国城市的老年人口持续增加。即便是拥有足够储蓄的老年人,可能也会减少开销,以确保他们有足够的钱应付未来的医疗和生活开支,而他们可能会选择只留住手头上的物业,而不会购买更多房屋。

中国的老年人口持续增加

中国的老年人口持续增加

相关文章:

麦肯锡:2017年关于中国的十大预测(下)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170110/42656/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->