近日,李嘉诚对记者说不该只做地产生意,理由是参与者很多。近几年,传媒也经常报道内地地产商到香港买地的事,早期只有香港地产商到内地买地。前阵子,海航以超高价取得启德两幅土地更是引起众多的讨论,更有记者问我是不是应该限制内地地产商来港投地,真是莫名其妙。

内地地产商打破垄断

过去许多年,也经常有香港人批评香港只有极少量的地产商,形成寡头垄断;现在来了大量内地地产商,打破了垄断,理应是好事,真想不到还会有人说应该限制内地地产商来香港买地。

有人说,多了内地地产商抢贵了土地,令楼价也贵了,这也是错误的看法。地价与楼价根本没有直接的关系,地产商绝对不会因为买地成本低而低价出售楼房,不论成本高低,地产商永远只会根据楼盘推出市场时的市价开售。

恒地立于不败之地

内房商抢高地价,令到有大量土地储备的本地地产商得益不少。在香港,拥有最多农地储备的应该是恒地(012),难怪李兆基不断地增持恒地股票。现在李兆基持有的恒地股票的比例已经接近75%上限,李兆基知道恒地已立于不败之地。

启德多幅土地招标,香港数家最大的地产商都没有中标,相信他们只是本着不妨参与的态度投标,绝无高价抢地之意。

内地地产商或者说全部的企业家,基本上仍是创业的第一代,因为真正的改革开放只有廿多年历史,第一代创业者的冒险精神肯定特别强,他们本着富贵险中求的精神创业,才有今天成就。

数年前,中海外(688)以当时的“高价”买下“港人港地”的启德1号,现在推出,获利甚丰。

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170110/42669/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->