上一篇文章列出了麦肯锡(McKinsey & Company)的高级外部顾问Gordon Orr针对中国2017年的前景提出的一些看法。本文为他预测的另外五件事。

相关文章:

麦肯锡:2017年关于中国的十大预测(上)

六、较落后地区的经济会变得更差

Gordon Orr指出,中国东北、西北甚至南部的一些城市都相当依赖单一行业。煤炭及钢铁价格在2016年上涨令一些城市面对的问题暂时没有突显出来。这些城市面对的问题包括:过度依赖国企、私人界投资大幅下跌、许多大学毕业生都选择移居到其他地方谋生、工人因为可能失去工作而不敢买房子。

Gordon Orr认为有关当局会在今年推出更多措施来改善这些城市的状况,如提供资金来救助主要的企业,以及支撑它们的房地产市场。他也预计会有更多民众针对生活质量的问题表达不满,一些较小的城市可能无法再靠出售资产来应付开支。

中国的工人面对失业或收入减少的问题

中国的工人面对失业或收入减少的问题

七、大宗商品可能会受到追捧

在2016年大涨之后,房地产价格预料会在今年持平,而中国许多中产阶级都已购买了房产。另外,财富管理产品(WMP)已不再那么有吸引力,因为它们能带来的回报减少了。投资者想要重返股市,但他们大多认为股市只能短期炒作,而且必须要有内幕消息,这令对冲基金渐受欢迎。

Gordon Orr表示,步入2017年,中国投资者接下来会追捧的资产看来是大宗商品(commodity),因为许多散户及对冲基金都已涉足这个领域。另外,今年将会有更多外国投资者投资于中国股市,因为在深港通落实后,他们能较容易买到许多高增长企业的股票。

中国的投资者接下来会炒什么?

中国的投资者接下来会炒什么?

八、汽车业将迅速发展

中国汽车业过去十年每年的成长幅度超过15%。尽管需求在2015年一度减少,但政府在2016年提供的税务优惠令需求持续增加。基于在公路上行驶的车辆激增,一些问题也随之而来,比如空气污染、交通阻塞以及停车位不足。

中国政府针对这些问题提出的中期解决方案是推广采用洁净能源的汽车和无人驾驶汽车,以及鼓励共用汽车。为了推行此计划,政府预料会为这个领域投入大笔资金,相关的国企预料将因此而受惠。

中国公路上的车子越来越多

中国公路上的车子越来越多

九、购买欧洲球会的投资者会后悔

Gordon Orr指出,一些收购了欧洲球会的中国投资者可能会在今年感到后悔,原因在于他们拥有的球会很可能会在今年降级,失去在顶级足球联赛才能赚取到的收入,而且这些球会的球迷可能会把球队的糟糕表现归咎于球会老板(这种情况在欧洲球坛十分常见)。

未曾面对这类情况的球会老板可能无法妥善应对球迷的批评和不满,进而觉得拥有球会是高风险投资。Gordon Orr预计会有中国投资者在2017年以低价出售所收购的球会。

中国零售业者苏宁买下了国际米兰

中国零售业者苏宁买下了国际米兰

十、经济改革将退居次席

Gordon Orr预计中国政府今年将着重于处理国内事务,尤其是确保领导班子能够顺利交接,而风险较高的经济改革计划将退居次席。中共将采取更多行动来控制经济,放慢其市场改革的步调。

他认为,在消费开支增长不足以令经济增长达标的情况下,中国政府随后将再度增加基础建设方面的开支,使房地产建筑活动增加,其经济在2017年下半年将变得较为起伏不定。

习近平物色好接班人了吗?

习近平物色好接班人了吗?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170110/42693/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

推荐阅读

主编精选