试想一下,有一家公司的股票,在一家交易所卖120美元,在另一家交易所则只卖100美元,你会怎么选择?对大部份投资者来说,当然是选择以100美元买入。

目前,一些中国大型企业的股票,在上海(或深圳)及香港两地股市的价格就有所不同。同样一家企业的股票,在香港交易所的估值却比较低。

在香港上市的中国企业称为“H股”。买入H股可说是目前投资于中国的最佳方式。

何谓H股?

H股是在香港上市的中国企业,它们受中国的法律管辖,但股价以港元计算,与其他可在香港交易所买卖的股票无异(有点像纽约交易所的美国存托凭证,ADR)。

中国企业可通过在香港上市筹集资金,外国投资者则可买入H股以投资于中国企业。许多中国大型企业都同时在中国境内和香港上市,所以它们的股票有A股和H股之分。

那为何H股具有吸引力呢?

原因1:本益比

要判断股票是贵还是便宜,其中一个方法是看本益比(price-earnings ratio),即我们为公司赚取的盈利支付的价格。

我们也可以算出整个股市指数的本益比。比方说,目前标准普尔500指数的本益比是20倍,意即我们为这些企业每赚到的1美元支付的价格是20美元。

H股也有个指数,称为恒生中国企业指数(HSCEI)。恒生中国企业指数的本益比为8.5倍,低于上证指数(A股的指标之一)的18.5倍。

相比之下,H股市场比A股市场便宜了不少。

原因2:股价与账面值比

股价账面值比(price-to-book ratio)能反映一家公司在清偿了债务后的价值(即账面值)。如果股价账面值比是1,即表示其股价相等于公司售出所有资产及清偿债务后可派发给股东的现金。

在2013年至2015年之间,恒生中国企业指数的平均股价账面值比为1.2,但如今已下跌至0.97。

相比之下,上证指数目前的股价账面值比为1.6,远高于H股市场。标准普尔500指数和欧洲指数的股价账面值比则分别为2.8倍和1.7倍。

以股价账面值比来看,H股相当便宜。

以上为H股值得留意的其中两个原因。

本文由Truewealth Publishing提供。这家机构最近推出了一项新服务,能帮助投资者发现亚洲各地市场的投资机会及进场时机。欲知详情,请点击以下按钮。

Truewealth Publishing的新服务

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170111/42740/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->