全球股市在2017年将面对诸多变数,原因包括特朗普将就任美国总统,新兴市场及原油市场复苏,美国经济前景佳及利率将会提高。笔者认为,投资者可采取两大致胜策略:1)低买高卖(Buy Low Sell High);2)高买,在更高位卖(Buy High Sell Higher)。

美国市场占了全球股票总额的40%,它应会主导2017年的股市前景。美国经济前景向好,其股市预料将持续上涨。美国的失业率在2016年12月已从全球金融危机时期的10%下跌至4.7%。以1950年以来的美国失业率数据来看(见下图),美国经济正进入牛市的最后一个阶段,因为失业率已跌至5%以下,接近4%的关键水平,显示美国经济即将见顶。

ein55-newsletter-no-047-image-us-unemployment-rate

失业率下跌表示就业机会增加了,人们的消费能力也随之提高,这将使企业的销售额增加,进而带动股价上涨。在美国经济持续复苏之下,美国股市在过去几年也持续上涨。笔者认为这样的情况将在2017年持续下去。

标准普尔500指数在1月6日攀上了2,276点的新高。以Dr Tee(Ein55)乐观策略来看(见下图),美国股市陷入熊市的可能性为74%,潜在涨幅有限,只有26%。

ein55-newsletter-no-047-image-sp500-optimism

股市中有乐观和悲观的投资者。一些投资者已选择离场,原因是他们认为美国股市即将见顶。但如今股市持续攀高,他们可能会感到后悔,觉得自己会错失最后一班车。

实际上,要在股市中赚取,方法有很多。以下是笔者为2017年提出的2个致胜策略:

一、低买高卖

这是长期投资者适合采取的策略,即以低价买入基本面良好的股票,在未来以高价卖出,或者长期持守。美国股市已接近更高的乐观水平,但全球金融危机发生的可能性也颇高,若有任何人们意想不到的事情发生,都可能令股市陷入熊市。

投资者必须非常有耐心,避免受升势诱惑,在别人贪心时套利(乐观水平在75%以上),存够充足的资金,等待乐观水平跌至25%以下时趁低买入。要能够在低位进场,控制情绪的能力至关重要。

二、高买,在更高位卖

一些投资者比较适合进行短线交易,他们的策略是把握一时的走势,在高位买入,然后以更高的价钱卖出股票。一只股就算已经上涨,但只要其升势还能持续下去,就有望继续攀高。

这个策略适合打算在牛市最后阶段进行短线交易的投资者。他们可密切留意企业及经济消息,从而追踪股价的走势。控制情绪对短线投资者来说也同样重要,因为每天在市场上流传的消息都会影响投资者的心理。由于短线交易的风险较高,投资者必须适时套利或止损。

投资者也可采取另一种策略,即趁低买入基本面良好的股票,待股价上涨便卖出。这样便可享有牛市最后阶段所能带来的回报。

我们应尝试找出“全球十大股票”以构建“梦幻投资组合”,在别人可能还处于惶恐状态时,以低价买入优秀企业的股票。要在股市中持续获利,掌握“投资时钟”的动向至关重要。

如前所述,进场的最佳时机,就是当企业仍运作如常、表现稳定,大家却害怕天会塌下来的时候。危机就是转机,我们应学会把握优势,真正做到低买高卖。

乐观策略(Optimism Strategies)结合了基础分析(价值投资与成长投资)、技术分析(支持位/阻力位/趋势)以及个人分析(控制贪欲及恐惧的能力),能够帮助投资者根据自己的个性,在正确的时间采取正确的行动(买入、持守、卖出、等候或卖空)。

Dr Tee自创的乐观策略,能帮助投资者拥有特别的优势,无论买卖股票、外汇、房地产、大宗商品还是债券,都能得心应手。至今为止,已有超过1万人参与过Dr Tee的免费课程并从中受惠。如果你也想出席Dr Tee的免费课程,或下载他撰写的电子书,请点击以下按钮。

Dr Tee的免费课程及电子书

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170111/42775/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->