1987年、1997年及2007年,全球股市皆是先狂升而后暴跌。2017年到了,这个神奇的“7”字会不会灵验?美股正处于历史高位,再加上对特朗普的憧憬,说不定真的是先狂升而后暴跌。有过1987、1997及2007年三个大升及爆跌的经验,不少人的的确确都对2017年股市抱以厚望。2017年股市可能升到你不相信的水平。股市升与跌最重要是信心,论盈利水平及派息金额,目前新加坡海峡时报指数与香港恒生指数成份股的盈利与派息皆已远胜2007年,没有理由股价仍远远落后于当年。

美元两年加了两次息,也只不过每次加25个基点,依然是属于超低水平。特朗普当选后已不再评论耶伦不加息之事,我认为他在竞选时批评耶伦不加息,不等于他认为应该加息,而是认为耶伦有意帮助希拉莉,以不加息来推动经济增长。过去许多年,所有美国总统在竞选连任时都不会加息,竞选连任的前一年更是减息。现在特朗普即将正式上任美国总统,他会希望他一上任美国经济就因加息而垮下来吗?也许特朗普正式上任后,也不希望加息。

奥巴马的任期只剩一个星期,但他非常不服气特朗普能击败他的继承人希拉莉。因此,他依然很努力地展示他的总统权力,展示他认为正确的美国价值观。最近,联合国通过了谴责以色列在占领区设殖民区的动议。向来美国都会否决这一类对以色列不利的动议,但是这一次美国投了弃权票。动议通过之后,奥巴马与以色列总理展开骂战。但这时候特朗普又出现了,公开呼吁以色列要“撑住,很快地他就要当总统了”。言下之意,美国的以色列中东政策将会大变。

Trump

特朗普公开呼吁以色列要“撑住,很快地他就要当总统了”

论军力,中东诸国全部不是以色列的对手。奥巴马八年来力压以色列,保住区域和平。如果特朗普彻底改变美国的中东战略,鼓励以色列在占领区扩大殖民地,阿拉伯国家会不会坐视不理?一旦中东再度爆发战争,石油、黄金又可能成炒作对象,新加坡的钻油台生意可能会回升。

美国投资者对特朗普带来的憧憬包括特朗普会大幅减税。大幅减税使到企业的利润增加,上市企业也不例外。利润增加,股价也自然上升。不过这项政策只能对美国企业有利,新加坡的上市企业中除非有分行、业务在美国,否则不会得益。减税也使到美国人可以动用的收入增加,这也会推动美国消费市场,是另一个推动美股上升的理由。

特朗普会大搞基建,修建公路、桥梁、建高铁。美国科技发达,国内却仍然没有高铁,因此高铁技术必须引进。大家不妨考虑买入日本子弹火车股及中国的铁路股。中、日两国最有可能得到特朗普的高铁订单。搞基建也一定会用到大量的天然资源,包括钢铁、铜、铝、水泥,大家也不妨多留意这方面的股。

SINGAPORE PROPERTY

搞基建也一定会用到大量的天然资源,包括钢铁、铜、铝、水泥,大家也不妨多留意这方面的股

特朗普向全世界施压,为美国争取更佳的贸易关系。可惜这对新加坡企业没有好处,甚至会带来压力,因为特朗普想重新谈判贸易关系的国家是世界各国,包括新加坡,这将带来许多未知数。那些在新加坡上市的中国企业也同样会面对特朗普所带来的压力。

过去几年,不少国际银行被奥巴马的司法部控告,罚款金额惊人。如果这些控告、罚款告一段落,美国金融业真要多谢特朗普。美国一些金融股在特朗普当选至今,股价已经上升30%以上。特朗普要大抓非法移民,驱逐他们出境,人数约300万人。这会使到美国劳工短缺、工资上涨,而消费就会增加,这又是另一个带动经济发展的因素。

中国的外汇储备曾经接近4万亿美元,去年底则仅守住3万亿美元的关口。外汇储备大幅下降的原因是大量中国人把手上的人民币换成外汇。向谁换?当然是国家,于是国家的外汇储备就少了。中国人要把人民币换成外汇的主因是人民币贬值。尽管有高官说人民币是世界第二强的货币,但只要不是第一强,人人就会把手上的人民币换成最强的货币,即美元。

renminbi (3)

尽管有高官说人民币是世界第二强的货币,但只要不是第一强,人人就会把手上的人民币换成最强的货币,即美元

过去几个月,攻防战已开始,一方面要阻止人民币外流,另一方面要阻止投机客、国际大鳄沽空人民币期货。中央兵分多路,一路是阻止人民币外流,于是不允许使用信用卡买保险,到海外投资也要问个清楚。最新的一招是寻常老百姓每年5万美元的外汇额度不再是自由开放,而是要填写申请表格申请。这意味着政府可以批准也可以不批准,同时指明不可以用来买楼买股票(沪港通、深港通不受限制)。出国留学也问得很清楚,还有非法的地下通道也封堵了。

另一路是阻止国际大鳄沽空人民币。方法就是在香港抽干人民币的供应,迫使境外人民币息率急升,加重炒家借人民币沽空的成本。此招暂时有效,人民币汇率一度由1美元兑近7人民币升至兑不足6.8人民币。当然,国际大鳄也不是等闲之辈,两天之后人民币汇率又回调了,战事仍在持续。把汇率撑高的行动不可能长时间进行,我也不认为有所谓“铁底”(最低点/不可能跌穿的水平)的指标保卫战。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170113/42831/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->