恒指已连升3周,升幅逾1,300点,开始有能力对抗A股调整带来的压力,更重要的是,每一次调整很快就收复失地,1月12日恒指跌106点,1月13日马上上升108点,大户托市手影很明显。

中国力阻人民币外流

中国外汇管理局正努力阻止人民币外流,市传外汇管理局要求银行做到人民币汇出额等于汇进额,那等于“零走资”,在“零走资”的背景下,担心人民币贬值的自保方法之一就是通过沪港通、深港通买港股,这也是本地大户努力推高恒指的目的。

全世界股民多是在股市狂升后才会入市,因此推高恒指,造成升市的景象后,内地股民就会来买香港股,一方面保住手上人民币贬值的压力,另一方面则希望投资港股有钱赚。

市场开始怀疑特朗普概念

美元最近两星期无力上升,开始向下调整,人民币汇率自然上升。一旦美元不再升值,人民币就会稳定下来,“走资”行动也自然减少,美元调整是因为市场已开始怀疑特朗普概念,也担心联储局加息步伐可能比预期慢,开始有声音说要重新进入债券市场。

前阵子,政府国土厅宣布楼价指数于2016年11月创出历史新高点,不过大家也应留意,走在国土厅之前的中原城市领先指数在12月份已经连跌两周,相信是反映美元加息所带来的压力。

受加息影响最大的当然是收息股,2016年12月美元加息后,收息股股价受压;但踏入2017年后又开始受追捧,相信有能力收复失地,更何况股价下跌之后,股息率也就上升了,买来收息也不错,进可攻退可守。

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170116/42874/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->