长江基建(1038)电能(006)合并计划告吹,事过一年,长建可以再提合并,因此市场也开始有人讨论合并的可能性。

但事隔一年,两者的股价出现明显的变化,宣布合并计划时,两者股价差距不大,最初1股电能只可以换1.04股长建新股,后来加码,到1股电能换1.066股长建新股,电能小股东依然不满意,计划告吹。

缩小股价差距是大原则

可是今日,电能股价比长建高18%,换言之,如果合并,1股电能应该有1.18股长建新股,如果电能的小股东在新的一场合并后分到更多长建股数,则对长建的母公司长和(001)不利,大大摊薄长和控制长建的股权比例。

昨日,电能突然宣布可能派发特别股息每股5元。理论上,派了5元特别股息后,股价应该下跌5元,因为资产值少了5元,如果电能股价少5元,那么电能股价与长建股价的差距就会缩小。

当然,电能派发特别股息那一天,长建的资产值也会相应地减少,股价也会受到影响,不过影响的比例较小。

缩细电能与长建之间股价的差距,是两家企业合并的大原则,否则,合并后长和的利益会受损,因为长和只持有长建股票而没有持有电能股票,电能小股东在合并后分到长建新股越少,长和越有利。

合并是最后方向

昨日,长实地产(1113)、长建与电能也宣布将合资投资澳洲能源企业,投资额达431亿元,似乎李嘉诚也想告诉投资者,就算长建与电能没有合并,也同样可以合作投资,电能手上的大量现金依然可以和长建分享,因此也不会急于合并。

李嘉诚是很有耐性的人,他可以等待电能与长建之间股价的差距缩窄再提合并,不过无论如何,合并依然是最后方向。

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170117/42911/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->