本文由杨燕(Margaret Yang)撰写

步入2017年,全球股市的表现相当不错。去年底,由于特朗普(Donald Trump)当选美国总统,而且他也承诺要“令美国再度变得伟大”,股市出现了“特朗普升势”。今年初,亚洲市场则似乎进入了“农历新年升势”,即许多人都相信的一种季节性效应。

在2017年的首六个交易日内,海峡时报指数(STI)上升了将近130点(逾4%)至3,006点。这轮升势能否持续下去,就要看接下来企业发布的业绩如何。如果上市企业的盈利不错,那海指可能会在不久后挑战下一个阻力位,即3,100点。

这回带动股市上涨的是三家本地银行,即华侨银行(OCBC)、星展集团(DBS)和大华银行(UOB)。投资者都认为,利率提高对银行的净息差(net interest margins)有利。随着原油价格上涨至每桶50美元以上,投资者也不再那么担心油气企业的贷款对银行业构成的问题。

新加坡第四季的经济增长优于预期,市场人士因此认为,与投资者及政府之前提出的看法相比,本地经济的基本面其实较为稳定。第四季的年度化经济增长为1.8%,按季度比较为9.1%,分别高于0.6%和3.7%的市场平均预测。

OCBC
华侨银行的图表

中国的12月PPI达到五年高位,显示其经济变得更加稳定

中国的生产物价按年比较提高5.5%(按月比较提高1.6%),为五年来的最高水平,原因是原物料价格上涨,尤其是商品价格。生产物价指数(PPI)衡量的是国内生产商产品价格的平均变化幅度。PPI上升表示它们的获利能力提高,意即中国经济将进一步稳定下来。

香港的恒生指数自12月底以来上升了超过6%,为亚洲表现较佳的股市。恒指已穿越了50天简单移动平均线,来到约22,500点的水平,它接下来将挑战下一个阻力位,即23,200点。SuperTrend技术指标在近四个月来首次看涨。这表示恒指在接下来的几个星期内可能会继续上升。

HK50

投资者应留意的主要风险

在特朗普升势及美元上涨的影响下,亚洲自2016年底以来就面对资金外流的问题。在特朗普领导的政府上台后,如果美国采取扩张性财政政策,上述趋势应会在2017年持续下去。通胀率提高及就业人数增多,将令联储局调高利率的次数增加,进而使美元上涨。但如果特朗普口惠而实不至,那上述趋势可能会逆转。

在接下来的三至六个月内,股市面对的主要风险是特朗普升势可能会突然结束。目前,市场已充份反映了对新总统上任的乐观看法。笔者会特别关注特朗普政府在上任六个月后的政绩。特朗普主张减税、减少管制企业的条例以及进行许多基础建设,但这一切可能说易行难。

长期而言,中国的债务负担及房地产泡沫仍会是一项主要风险。但中国政府目前仍有许多能控制系统性风险的工具。

cmc-200x200-150x150

 

本文由CMC Markets提供,仅供参考,并非建议读者买入任何股票的文件。投资者若要买入文内提到的证券,请自行斟酌。欲知更多市场讯息,请浏览www.cmcmarkets.com.sg

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170117/42917/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->