昨日渣打(2888)急升6.89%,引起市场注意。渣打去年宣布业绩亏损,股价由100多元直线下跌至最低水平时的42.55元;差不多同一时候,汇控(005)股价也跌至44.5元。

现在渣打回升至71.35元,汇控回升至64.2元,算起来渣打在过去一年跑赢了汇控。

有胆量在企业宣布业绩亏损后,趁低买入者有时的确能赚大钱。当然,在业绩亏损后入市有赌博成份,那是赌一年之后该企业能转亏为盈,否则,股价则会低处不算低,再继续往下沉。渣打股价大幅回升,相信即将来临的业绩报告会有好消息,转亏为盈。

联想值得赌?

想赌一赌转亏为盈的股还有联想(992)。去年,联想也公布业绩亏损,股价也同样大跌,不过联想与渣打不一样,渣打公布业绩后,股价直线下跌,但是很快地站稳,并且慢慢回升,回升过程几乎与汇控同步;但联想公布业绩后,股价当然大跌,之后依然在低位浮沉,现价5.16元只是比去年最低价的4.49元高15%,而渣打则由低价反弹60%。看来,市场依然不相信联想有能力在一年之内转亏为盈。

因此,现在就是你的机会,如果你认为联想有能力转亏为盈,趁现价依然低迷,值得赌一赌。另一个重要讯息是,就算赌错,联想依然有超过5厘股息

去年联想亏损依然发股息,可见资金充足,没有现金周转问题,去年在股市最低潮的时候我向大家建议买汇控,理由就是汇控派高息,而且过去几年派息都有加无减。

dr chan promo banner cj

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170118/42959/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->