马来亚银行金英(Maybank Kim Eng)重申他们不看好新加坡银行股,主要是因为2016年11月公布的数据不佳,银行贷款增长连续11个月呈负增长。投资者应该关注银行的成本效率及它们通过其他业务来提高收入的能力。

基于借贷市场疲弱及银行收紧放贷政策,预期2017年的贷款增长将依旧疲弱,估计将介于负1%到正2%之间。贷款资产素质下降或会促使银行增加这方面的准备金,并可能导致账面亏损。

目前的不良贷款率为2.1%,是自2010年以来的最高水平。不过,银行股的前景也不是完全黯淡,其股价上涨的催化剂是利率调高令净息差上升。

大华银行

大华银行(UOB)是本地银行股中的首选,因为它涉足于油气业的程度低于另外两家本地银行,其整体准备金也比较高。大华银行最新一季的业绩比共识预估来得高,虽然其净利年比下跌7.8%至7亿9,100万元,但高于预期中的7亿7,100万元。

大华银行的净息差微升至1.69%,但预期将随着美国联储局加息而进一步扩大。准备金从上个季度的1亿6,100万元增加至目前的1亿8,500万元。

马来亚银行金英给予持守建议,目标价为18.36元。

大华银行的一年走势。来源:彭博社

大华银行的一年走势。来源:彭博社

星展集团

星展集团(DBS)于2016年最后一季的股价跑赢大市,从每股14.97元上扬至18.40元。其股价涨升的两大原因是,市场预期特朗普的财政政策将有助于把企业盈利推高,以及利率调高将使到净息差扩大。

虽然全球前景好转,但新加坡经济依旧疲弱。星展集团也是离岸与海事业陷入窘境之后,受到极大打击的本地银行之一,因为它涉足于离岸与海事业的程度相当高。

马来亚银行金英给予持守建议,目标价为15.68元。

星展集团的一年走势。来源:彭博社

星展集团的一年走势。来源:彭博社

华侨银行

华侨银行(OCBC)最新一季的净利下跌5%,由于其准备金增加及新贷款增长率缩小至2%。华侨银行也是离岸与海事业陷入窘境之后的受害者之一,其业绩受到Swiber控股违约的严重打击。

尽管美国加息令市场对银行业寄予厚望,但相信净息差在2017年将扩张仅仅2个基点。

马来亚银行金英给予卖出建议,目标价为7.40元。

华侨银行的一年走势。来源:彭博社

华侨银行的一年走势。来源:彭博社

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170118/42967/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->