踏入2017年,兴业证券研究(RHB Research)认为新加坡的主要宏观增长动力依然缺乏生气。需求预期会因为加息而转弱,再加上出口放缓,国内生产总值(GDP)的增长步伐因此会减慢。因此,RHB的分析师比较看好消费领域并认为销售日常必需品的股只表现将较销售非必需品的股只优胜,因为前者比较不会受到经济停滞及电子销售激增的冲击。

销售必需品的企业一般上在经济衰退期的表现依旧亮丽。往好的一面看,其实大部分新加坡上市的消费股均向其他亚细安市场发展。况且,政府在2017年推出的多个计划预期也会帮助刺激国内消费和消费者的信心。

在挑选消费股方面,投资者也必须留意这些企业是否采取成本节约措施及把营运效率提高

以下是RHB挑选的3只最优秀的消费股。

1. 面包物语(BreadTalk Group)

Source: BreadTalk Group, Google Finance

Source: BreadTalk Group, Google Finance

由于面包物语重整其各个部门,并除关闭表现不佳的店铺,因此它在2017年预期会取得强劲的成绩。其餐厅业务相信会继续取得稳定表现,而以自助美食及小型餐厅为概念的Food Atrium业务在2016年重组后,应会转亏为盈。

去年关闭了9家表现欠佳的Food Atrium后,预期这个业务在2017年将有利可图。为免重蹈覆辙,面包物业将只会在一些有较好业绩的城市开设Food Atrium。

面包物语土司工坊(Toast Box)的毛利预期将会改善,因为集团已经提高其供应链的效率。由于面包店不断推出新产品及土司工坊的菜单选项也有添加,因此面包物语的品牌可不断带给消费者新鲜感及提高销售。

RHB分析师重申给予面包物语“买入”评级,目标价为1.45元

2. 牛奶公司(Dairy Farm International Holdings)

Source: Dairy Farm International, Google Finance

Source: Dairy Farm International, Google Finance

牛奶公司在零售消费业中是一只领先的蓝筹股,并在多个亚洲市场中是一个规模庞大的业者。它售卖的货品包括杂货、便利商品及个人护理品,这些商品不大可能受到电子商贸崛起的影响。

集团似乎在步昇菘集团(Sheng Siong Group)的后尘,因为它在新加坡及马来西亚投资于新鲜食品分销中心,计划增加新鲜食品的销售并与其在中国的伙伴永辉超市合作。其新鲜食品部门的毛利可能会增加。

RHB的分析师维持其给予牛奶公司的“买入”评级,目标价为8.60美元。他们认为这只股的估值偏低,并预期集团有很大机会增加其在中国的7-11 便利店和万宁药房(Mannings)的商店数目。

3. 昇菘集团(Sheng Siong Group)

Source: Sheng Siong Group, Google Finance

Source: Sheng Siong Group, Google Finance

昇菘集团是一个邻里超市营运商,由于它主要售卖日常用品,因此这只股具有防御能力,从其营业额稳健增长便可见一斑。RHB认为集团自2015年新开的9家商店将会继续推动收入增长,而预期集团在2017年将会多开设4家商店。

RHB也相信其毛利有进一步增长的空间,鉴于其分销中心的利用率只达75%,因此它有能力处理更多散装货品。 牛奶公司将开设新分销中心可能会令本地三家大型超市(牛奶公司、昇菘及评价合作社)受惠,因为它们合起来的议价能力会提高,并可以要求供应商给予较多的回扣。

RHB的分析师重申给予昇菘集团“买入”评级,目标价为1.21元

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170118/42994/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->