1月17日,特朗普开口说美元太强,美元马上下跌;1月18日,耶伦开口说:逐步收紧货币政策是合理做法,美元也马上回升。看来耶伦的确有与特朗普对着干的决心,同时告诉特朗普,美国的宪法规定联储局是独立于白宫,可以不听总统的命令,耶伦的任期可到2018年1月底,估计耶伦也觉得特朗普是个难以伺候的老板,因此也不打算寻求连任。

过去多位联储局主席因为懂得迎合新总统的要求,而在总统更换之后仍可以连任,但是特朗普的狂妄本性及常常把“You’re fired”(你已经被炒)挂在口边,的确是难以伺候。

特朗普和耶伦能否合作愉快?

现在全球金融界可能面对一个新难题,就是特朗普今天正式上任后是否能与耶伦相处愉快?会不会经常开口干预耶伦的政策,会不会大幅撤换联储局其他任满的委员?如果两人相处得不愉快,全球金融动荡则在所难免,美元升跌、利率走势很自然地影响港股,港股因此而波动也在所难免。

国泰减少后勤人员

国泰(293)宣布精简架构,市场都觉得失望,令股价受压。不过,股价受压的另一个原因是前几天市场有错误的憧憬,可见炒预期、炒憧憬有时只能吃“鸡糊”,见好就收,不收则见光蚀。

市场原本预期国泰会大幅精简人手,但飞机不能没有机师,不能没有空中服务员,也不能没有维修人员。唯一能裁减的当然只是后勤人员,这是很正常的推理,不明白为什么市场在前几天会有错误的憧憬?后勤人员的确可以用电脑取代,而且已开始逐步推行,国泰前日的宣布应该是指这个趋势会加快。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170120/43041/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->