本文由The Fifth Person的主编Adam Wong撰写。

苹果公司(Apple Inc.)是一家全球知名且市值庞大的上市企业,其股价在2017年1月17日上涨至120美元,达到52周高位,其市值如今超过6,290亿美元。

以下为苹果公司的1年图表:

aapl-1-year来源:《金融时报》

那么,苹果公司的股价会突破52周高位并继续上涨,还是像去年10月时那样遇到强大阻力后回跌呢?

52周高位其实只是一只股票在过去一年内达到的最高水平,并没有特别的意义。股价达到52周高位,未必表示一只股已变得昂贵,其股价仍有可能在接下来的几个月(甚至几年)继续上涨。投资者要记得,一只股的价格未必反映其内在价值(intrinsic value)。

但是,一只股的价格达到52周高位,始终对投资者有一定影响。一些投资者可能会因为股价达到一年来的最高位而不敢买入,一些投资者则会选择卖出股票套利。所以,52周高位有时会是一个重要的阻力水平。

以过去三年的股价走势来看,120美元不仅是苹果股票的52周高位,同时也是这三年来的重要阻力水平

aapl-3-year来源:《金融时报》

从上图可见,苹果公司的股价曾在2014年11月、2015年11月和2016年10月达到这个阻力水平,但之后都回跌。苹果曾一度在2015年2月突破这个阻力水平,并于2015年4月28日创下134.54美元的历史高位。

笔者继而找出了苹果公司过去五年的12个月本益比(price-earnings ratio),看看其股价在达到高位或低位时本益比是多少。

aapl-pe

从上图可见,过去五年,苹果公司的本益比约介于9倍至16倍,而每当其本益比达到16倍以上,其股价往往就会回跌,唯独2014年8月例外(其本益比在达到16.49倍之后创历史新高)。

当其本益比跌至9至10倍时,股价似乎总会见底回升。过去五年,其估值都没有低于这个水平。

那到底苹果的股价这回是否会突破52周高位呢?若以过往的情况来推断,120美元这个52周高位是一个主要的阻力水平,要突破不不容易,所以目前可能是卖出这只股的好时机。

目前,苹果公司的本益比是14.47倍,离16倍不远。虽然有分析师预计苹果在1月31日发布的第一季业绩可能会创下新纪录,但笔者会考虑在120美元这个价位减持股票。

另外,有报导指iPhone 7的销量未达公司预期的水平。一些评论也指新的MacBook Pro手提电脑不怎么好。也有消息指苹果的高层人员在过去12个月一直在卖出他们所持有的股票。

无论如何,笔者会卖出所持有的部份苹果股票(回报可达26.94%),然后再看看其1Q17的业绩如何。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170120/43048/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->