2016年的股市没有什么值得夸耀,因为连之前十分威武的巨子像吉宝企业(Keppel Corp)胜科海事(Sembcorp Marine),表现也比海峡时报指数来得逊色。

不过,德意志银行(Deutsche Bank)认为2017年的表现将会比较明朗。德意志对岸外与海事领域的信心是受到三个原因支持: 油价攀高;岸外项目将会增多;以及巴西钻井承包商Sete Brasil的事件出现令人鼓舞的消息。

油价攀高

石油输出国组织达成减产协议,市场对这个消息表示欢迎。乐观的情绪预期将会继续推动原油价格攀高,这将鼓励石油公司重启之前由于油价低企而暂停的勘探及采油活动。

因此,从宏观的角度来看,油价及岸外钻油台数目正在进入一个上涨周期

石油公司将增加采油活动

Sanctioned Projects

德意志表示,2017年获准进行的岸外项目预期将会翻倍。25个进入最后投资决定阶段的岸外项目预期将会在2017年获准进行,2016年只有8个项目获准进行。这意味着石油公司将会增加它们的岸外钻油台数目,从而为有机会让吉宝企业及胜科海事获得更多订单。上图显示17个很大机会获准的项目是来自深水区域(图中橙色是岸上项目;浅蓝是浅水项目;深蓝是深水项目)。

Sete Brasil事件将很快获得解决

巴西总统特梅尔(Michel Temer)在2016年11月29日签署了一份新法案,让巴西国家石油公司Petrobras失去营运及在生产分享合约下拥有最少30%资产的优先权。这意味着Petrobras在巴西不再拥有垄断地位。德意志认为将会有更多不是来自Petrobras的竞标活动,尤其是外国公司的项目。

Brazil PV

巴西在全球蕴藏量而言,目前拥有最高的现(present value, 简称PV),而以可开采的岸外蕴藏量而言,它占全球第三位,因此,石油公司将会继续在

巴西进行勘探及需要新岸外钻油台。鉴于Petrobras的强制生产分享条件不再存在,德意志认为吉宝企业及胜科海事的Sete Brasil订单最终将会由新公司接手。

投资锦囊

鉴于宏观环境向好,德意志把吉宝企业及胜科海事的预期订单数目提高。德意志认为胜科海事可以接获更多深海市场的订单,由于其对钢铁装配科技十分专长及其在大士的船坞布局有利新船的建造。

另一方面,兴业证券研究(RHB Research)认为吉宝企业的业务十分多元。吉宝的岸外与海事部门添加了大约5亿元新合约,而其目前的订单大约为41亿元。吉宝的工业与公用事业部门继续为公司带来经常性净利,让公司的收入更多元。此外,兴业证券估计市场还没有把吉宝的岸外与海事业务考量在股价内,因此吉宝在短期内的潜在上涨空间可能会很大。

胜科海事: 买入, 目标价 $1.90

吉宝企业: 买入, 目标价 $6.52

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170120/43056/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->