John Schwinghamer是一名畅销作家及蒙特利尔一家大型银行的组合经理。他曾写过一本名为《紫筹股(PurpleChips)》的书,内容是关于一个创新的投资方法,投资者只需要买入紫筹股,后者是他用来形容高素质及低风险的蓝筹股

在今时今日充满动荡的市场中,尤其是当波幅特别大及不确定因素很多的时候,Schwinghamer的简单及独特的投资方法对长期价值投资者来说可能很适用。就让我们来进一步探讨的方法并应用在新加坡股市中。

具体策略

简而言之,Schwinghamer的策略是买入最优秀的股只。他的方法主要是留意每一家公司的历来盈利能力及收益,从而在平凡的公司中寻找最优秀的公司。他说这个概念就好像一艘大游轮拖着一艘小船在航行,前者就像公司的收益,而后者是其股价。在航程中,小船可能遭受风浪拍打而摇摆不定,不过,久而久之,小船最终会在大游轮的引领下,随着其方向前行。

因此,他主张持有真正高素质的公司,后者拥有产生稳定收益的能力,而其历来每股盈利(EPS)可以不断增加。一个包含这些高素质公司的组合当然在市场中取得成功的机会比一个平均组合来得高。

Schwinghamer的选股条件通常是基于3个简单的准则,包括:

(1) 在最低限度7个年头里,每股盈利不断增长

(2) 每股盈利持续升高,没有出现大幅波动

(3) 市值最少10亿元或以上

拥有高EPS增长率的大型公司

我们把在新加坡交易所上市的公司进行筛选,首先选出市值超过10亿元的公司,之后按照它们5年及10年的EPS年复合增长率排名,结果如下图所示:

Source: Google Finance

资料来源:谷歌财经

在名单里的公司,我们只会考虑其中的4家公司,它们都是海峡时报指数成份股,分别为星展集团(DBS Group Holdings)、泰国酿酒(Thai Beverage Public Company)、凯德集团(CapitaLand)及丰益国际(Wilmar International)。

Schwinghamer的方法是把公司的历来EPS走势线与股价绘制成一张图表,用来检视公司的盈利增长。快速检查这4家公司的图表,不难发现只有星展集团及泰国酿酒这两家公司的历来EPS走势线是往上升;凯德集团及丰益国际在同一期间的收益则维持平坦或者是呈现跌势,达不到我们的预期。

Source: Yahoo Finance and Companies Annual Reports

资料来源: 雅虎财经及公司年报

识别EPS不断攀高的高素质公司只是完成了任务的一半,而决定进场点才是主宰你的实际确认盈利或亏损的最重要一环

如果一家公司每个季度的EPS均取得增长,其股价也会因为市场的预期,通常会同样跟随上涨,并在EPS走势线之上。 Schwinghamer表示,最好的进场机会是当股价因为市场出现不必要的情绪或者是未能达到预期而退跌,并朝着EPS趋势线回落

在这样的情况下(即股价下跌,尽管EPS上升), 其本益比估值将会相当吸引,并为投资者提供趁低吸纳的好机会。

从星展集团的图表来看,近期市场的升势把其股价推高,令其目前的10.7倍本益比相对2016年2月的6.8倍高出许多。因此,目前进场不是一个大好时机,我们认为大家不妨把这只股放在监视列表中,并留意其走势。

table 3

另一方面,泰国酿酒的股价从2016年8月的26.6倍回落至目前相对较低的21.3倍。不过,其目前的0.855元股价比2016年1月高约30%,而其EPS的增幅并不显著,从而令其本益比相对来说较高。

因此,投资者如果希望以较具吸引力估值进场,不妨再等待公司的盈利有更明显的增幅。

table 4

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170120/43080/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->