石油输出国组织(OPEC)于2016年底达成减产协议,本文截稿时的油价是每桶51.37美元。

随着油价稳定下来,中国最大的离岸油气生产商中国海洋石油(CNOOC Ltd)(香港:0883)自2014年油价暴跌以来,首次计划提高资本开支,增幅最高可达39%。

来源:彭博社;中国海洋石油的报告

来源:彭博社;中国海洋石油的报告

根据油气业交易咨询与服务公司Graves & Co.的资料显示,2016年的布伦特(Brent)原油价格平均约为每桶45美元。而按彭博社从45名分析师所搜集到的预估数字,2017年的预估中位数为每桶55美元。

与其中国同行相比,中海油更易受到石油价格波动的影响,由于其大部份收入是来自勘探与生产活动。中海油于1月19日公布了其2017年的工作计划及预期:

· 今年将展开五个新项目;另有20个在建中的项目
· 拟钻挖126个勘探井;去年为118个
· 2018年的产量净额目标介于4亿5,500万至4亿6,500万桶油当量;2019年的目标是介于4亿6,000万至4亿7,000万桶油当量
· 勘探、开发及生产活动分别占今年开支的18%、66%及15%
· 在中国的项目占64%的生产活动及52%的开支;海外项目分别占36%及48%
· 2017年的总产量将包含83%石油及17%天然气

中海油是优选股?

尽管中海油于2016年8月录得上半年亏损,并于10月公布第三季的销售额滑落15%,以及在国内的生产下降逾9%,但这只股仍是分析师的心头好。

彭博社的数据显示,在23名追踪中海油的分析师当中,有13名给予‘买入’建议,7名表示‘持守’,三名建议‘卖出’。

笔者认为,目前的油价已经稳住促使中海油提高深水钻油开支是个正面的迹象,深水活动也是耗资最大的一种钻挖及采油活动。

新加坡方面,本地的油气业者大部份是为上游提供服务的企业,相信它们应能从油价回升及大型石油公司增加开支的趋势中受惠。像中海油这样的石油巨头提高资本开支意味着,服务商将有更多争取合约的机会。那些成功赢得合约的服务商将得以提高其离岸海事服务及设备的利用率,如锚作拖引、工人住宿及维修服务船等等。

至于吉宝企业(Keppel Corp)等油气业者或可预期钻台建造活动将稍微复苏。然而笔者认为,市场对石油价格的态度预期会介于中立到看好之间,但油价不太可能升得很高。不容忽视的是,石油仍是处于供应过剩的局面,而页岩油开采活动也料将再次活跃起来。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170123/43098/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->