到了今年3月,美国股市自2009年开始的牛市将踏入第八个年头,为美国史上第二长的牛市。在特朗普(Donald Trump)上台之后,这头“老牛”的走势会更加凌厉,还是会放慢甚至停顿下来?

《华尔街日报》的两篇文章,或许能帮助我们分析上述问题。

牛市无法持续下去的2个原因

《华尔街日报》的记者Justin Lahart在其最近的一篇文章中指出,特朗普要令“奥巴马牛市”(the Obama bull market)延续下去并不容易,原因有二:

一、股票的估值已不便宜。奥巴马在任期间,标准普尔500指数上升了166%,股票的估值从相当便宜变得昂贵。在奥巴马上任时,标普500指数的预估本益比(forward P/E)为11倍,如今则为17倍。

标准普尔500指数在奥巴马任内大幅上升;来源:Google Finance

标准普尔500指数在奥巴马任内大幅上升;来源:Google Finance

二、美股总值已达GDP的169%。截至去年底,美国股票的总值估计达到国内生产总值(GDP)的169%,远高于截至2008年底的85%,离1999年底的177%不远(互联网泡沫在1999年开始爆破)。

Justin Lahart表示,上述数据显示,过去八年来有较多产值增长流入了企业,工人的工资并没有增加太多。由于如今失业率已大幅下跌,工资将会提高,企业的盈利将会因此减少。

所以,特朗普要令股市持续上涨,唯一的方法就是令经济大幅增长。

联储局前副主席:想令经济大幅增长?除非有奇迹!

曾担任美国联邦储备局副主席的艾伦·布林德(Alan Blinder)则在其文章中表示,除非有奇迹出现,否则美国经济难以大幅增长。

布林德指出,自杜鲁门(Harry Truman)当上总统以来,每当属于民主党的总统卸任,共和党的代表上台,经济增长就下跌。反之,当属于共和党的总统卸任,民主党的代表上台,经济增长就上升。

在奥巴马的第二个任期内,美国的平均GDP增长估计约为2.2%。布林德认为,特朗普要扭转上述趋势并不容易,因为其减税政策主要惠及富裕人士,基础建设项目无法在短期内带来太大影响,减少监管条例的效果也不确定。

所以,特朗普只能指望生产力大幅提高。在1995年至2005年之间,美国每年的平均生产力增长为1.6%,但在2005年至2015年之间却大幅下跌至0.4%。布林德表示,除非有奇迹出现,美国的生产力增长突然飙升,否则美国经济不太可能会大幅增长。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170124/43151/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->