“并非所有的钻石都会绽放光芒,而会绽放光芒的未必都是钻石。”这是笔者从金融教育机构8I Education 于2017年1月14日及15日举行的价值投资峰会中所领悟到的启示。如果你也参加了这个为期两天的峰会,或许你对价值投资又有另一番领悟。

这一次的峰会主题是“发掘隐形冠军企业”(hidden champion),但它不仅仅是一个单单“教你如何寻宝”的活动,让我们进一步了解如何把“寻宝”理论付诸于行动吧。

辨别隐形冠军企业

虽说未经打磨的钻石具有自然美,但却不及经过切割和抛光之后的钻石那般光芒璀璨。不过,一枚抛光之后的钻石具备什么价值主要取决于其未经切割时的潜能。

笔者认为,隐形冠军企业犹如未经打磨的钻石,它们并没有耀眼夺目的光彩来吸引你,这也是它们被忽略和低估的原因。

8I的首席投资官Kee Koon Boon表示,隐形冠军企业的业务实际上非常成功,但往往少为人知,它们给予投资者的回报与它们的知名度不成正比。投资管理公司Darkhorse Capital的董事经理Mohammed Ali-Reda则把隐形冠军企业比喻为“黑马”,一匹不热门但令人大跌眼镜而胜出的“黑马”。

Kee进一步解释道,一家隐形冠军企业一般上也是其业界在全球或本地市场中的三大业者之一。它们之所以会那么特别是因为它们特殊及优秀的创意令竞争者难以效仿和取代它们。与此同时,它们的业务模式能带来增长潜力,让它们能长期地稳步增长。

顾名思义,“隐形”企业并不容易发掘。作为消费者,或许我们身上穿戴的、我们吃的喝的、我们出门不可或缺的各种产品与服务都有可能是来自隐形冠军企业,但我们却没有把它们放在眼里,更别说把这些企业纳入自己的投资组合中了。

另一方面,Kee指出,一些投资者在物色价值型股票时掉入“价值陷阱”(value trap)中,或者是被假冒为价值型企业的公司利用障眼法给蒙骗了。

毕盛资产管理(APS Asset Management)的投资部副总裁Sid Choraria表示,除了辨别出隐形冠军企业外,投资者也必须懂得如何规避“柠檬企业”(达不到回报预期,甚至是亏钱的投资),这样才能取得长期的投资效益。

对隐形冠军企业必须信心十足

选对了股只能说是一个好的开始,投资者的耐性及持股能力至关重要,尤其是在市场受挫及出现动荡的时候对投资者是极大的考验。这有点像与一个合作伙伴或者是伴侣之间的长期关系,投资者不应在环境不利时“抛弃”自己所投资的隐形冠军企业。

Ken-Chee

8I的执行主席朱君达(Ken Chee)表示:“许多人担忧的是市场崩盘时会如何如何。我却认为我们应该搞清楚,市场崩盘时我是否知道可以趁机买入哪些股?记住把焦点放在自己了解的事情上,你所认识的企业和业务上。”

在峰会上的问答环节中,有人问道,投资者在市场面临危机时犯下的最大错误有哪些?投资顾问公司Templeton & Phillips Capital Management的创办人兼总裁Lauren Templeton回答说:“错误就在于投资者抛售股票。”

不过,Templeton也承认,即使是经验老道的投资者也很可能会在市场滑落时的恐慌中抛售股票。她打趣道,她也曾经得逼自己离开办公室、离开电脑屏幕,才不至于做出“傻事”。

她给予大家的忠告是,除非你要买入更好的投资,要不然别在熊市中卖出。

8I的执行主席朱君达(Ken Chee)补充道:“许多人担忧的是市场崩盘时会如何如何。我却认为我们应该搞清楚,市场崩盘时我是否知道可以趁机买入哪些股?记住把焦点放在自己了解的事情上,你所认识的企业和业务上,并确保管理层具备一定的能力,公司的财务状况稳健,最好是没有债务,这样一来便不会受到利率的波动影响。”

你自己也必须努力成为一个“隐形冠军”

A Conversation With Warren Buffett And Bank of America CEO Brian Moynihan

如果你仍是不确定应该怎么做,或许你可以参考巴菲特的忠告:最重要的投资是你对自己的投资

在个案研究讨论及大专校际股票研究挑战赛的两个环节中,8I投资峰会的与会者获得了宝贵的知识,也认识到多只价值型股票。这些活动都包含了广泛的资料搜集及研究。不过,如果你仍是不确定应该怎么做,或许你可以参考巴菲特的忠告:

最重要的投资是你对自己的投资

这也是8I的首席投资官Kee所持有的理念。他认为,一个人务必先发展自己的事业,然后才扩大自己的财富。

如果你喜欢看武侠小说,你会发现到,武林高手称霸江湖之前都是无名小卒。他们都必须苦练多年才会变得更强壮、有勇有谋。这些高手都没有走捷径,甚至是与惯例背道而驰,勇敢地冲破既定的规范。

价值投资也不例外,朱君达表示,投资者应该物色那些具有使命感,为了人类的进步而创新的企业来投资。

或许,唯有英雄识英雄。因此,也唯有隐形冠军方能发掘隐形冠军企业。

8I将举办关于价值增长的一日讲座,日期是2017年2月11日、12日或25日。

即刻报名参加免费讲座! 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170125/43145/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->