许多人问我:“三桶油”中哪一只最好?我同时持有中石油(857)中石化(386),持股量大约相等,但中石化(386)则一股也没有,中海油的油井几乎全在海外,有很强的政治风险,油井所处地可能会发生政变;海上的油井可能漏油,要赔偿天文数字的金额,风险太大,不值得持有,偶尔大落后,可以短炒。中石油以上游为主,下游为次,中石化则恰恰相反,因此两股皆持有是最佳的平衡。

长实可能会是卖楼关键

长实地产(1113)过去数年减少买地,但是不要以为长实没楼卖,今年卖楼冠军很可能是长实,至少长实赵国雄所宣布的今年卖楼计划的确是全港最多。现在,本地地产商每年卖楼逾百亿元算是好成绩,但是,与内地地产商每年卖楼逾千亿人民币相比,差得太远,也许,这也是李嘉诚决心向外闯的原因之一。

美国将走向孤立

特朗普正式上任后第一个外交考验,就是是否真的将美国驻以色列的大使馆由台拉维夫搬到耶路撒冷,若果成真,等于向全世界的伊斯兰国宣战;结果可想而知,石油与黄金价格会升到你不信,特朗普已经正式签署总统行政命令宣布美国退出TPP,也宣布马上与加拿大墨西哥重新谈判北美自由贸易协议,美国的全球贸易战正式开始,日本与澳洲已经开始讨论组成没有美国的TPP。

实际上,当年TPP在构想讨论初期也是没有美国参与,只不过后来奥巴马表示要加入,并利用TPP来围堵中国。将来若有新的、没有美国的TPP成立,中国也可能成为一份子,世事如棋局局新,但是万变不离其宗:美国会走向自我孤立及保护主义

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170125/43175/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->