许多专家学者和分析师都认为,2017年将是充满变数的一年。国际金融协会(Institute of International Finance,以下简称IIF)就整理出了2017年值得关注的十个关键问题。

一、美国企业的投资活动是否会增加?

IIF的执行总裁洪川(Hong Tran)指出,自特朗普当选美国总统之后,市场人士似乎都认为美国的经济前景相当乐观,除了股市大涨之外,商业和消费信心都达到了多年来的高位。

他认为,要判断特朗普是否真的能带动美国经济增长,要看他与国会、中国以及联邦储备局的关系如何

美国总统在提出预算案后,将交由国会讨论和通过,而特朗普的各种基建计划,可能会使美国政府的财政赤字增加。若中美出现更多贸易摩擦,全球贸易活动可能会进一步放缓。若特朗普推行的财政政策令通胀率提高,联储局势必要收紧货币政策。

特朗普:以美国利益为优先!

特朗普:以美国优先!

二、债券的获益率是否会持续偏低?

目前市场中有两派看法,一派认为债券的获益率(yield)仍将偏低,因为在债务高企、经济增长放缓、生产力偏低、通胀率偏低、人口老化的情况下,中央银行预料会持续实行宽松的货币政策。基于优质政府债券的需求量大,基准债券利率仍将偏低,美国国库债券(Treasuries)将较具吸引力。

另一派则认为债券的获益率将上升,原因是美国的通胀率可能大幅提高,进而令联储局在2017年内将利率调高75个基点或以上。

IIF全球资本市场部门主管Sonja Gibbs认为,债券的获益率仍将偏低,因为美国的财政政策可能难以落实(或者需要较长的时间才能落实),优质政府债券的需求量仍会相当多(地缘政治风险会带动需求)。IIF预计美国十年期国债获益率到了2017年底将接近2.75%

债券的获益率将影响资金流向

债券的获益率将影响资金流向

三、中美关系的变化会带来多大风险?

IIF的中国首席经济学家Gene Ma认为,中国在2017年将面对外在及内部的挑战。

外在的挑战是特朗普的对华贸易政策。Gene Ma认为,特朗普将实行许多他在竞选时提到的贸易政策,但最终落实的方案可能不会那么激进。这势必会影响中国的出口和经济增长。中国对美国的直接投资也将受到限制。

内部的挑战则是要维持政局稳定,因为根据中共“七上八下”的惯例,政治局7名常委中有5人将卸任。换句话说,中国今年在控制汇率、资金流量以及处理外交关系方面都会较为谨慎。

中美关系会有怎样的变化?

中美关系会有怎样的变化?

四、2017年是欧盟瓦解的开端吗?

IIF全球宏观经济部门的首席经济学家Ulrik Bie认为,今年欧洲最受关注的选举将是法国的总统选举。其团队认为,右翼政党国民阵线的党魁勒庞(Marine Le Pen)当选法国总统的可能性达40%。勒庞当上总统的话,可能会举行停止使用欧元甚至退出欧盟的公投。

IIF预测,德国总理默克尔(Angela Merkel)应能在秋天举行的选举中胜出并继续执政,但右翼政党AfD(德国另类选择党)可能会赢得一些席位。

IIF表示,欧洲解体会是2017年的一项风险,但不大可能会成真。无论哪个政党胜出,欧洲的政治人物都将着重于危机管理,他们需处理的问题包括英国脱欧谈判、控制外来移民人数、阻止极端的宗教思想传播以及确保国家安全。

欧盟——岌岌可危?

欧盟——岌岌可危?

五、美元的走势是否会令新兴市场持续受压?

特朗普预料将采取多项财政政策来刺激美国经济增长,联储局会跟着加息,美元势必将持续上涨。

IIF指出,新兴市场的企业累积了不少以美元计算的债务。在企业获利能力减弱、经济增长下跌、美元上涨及债券获益率提高的情况下,许多新兴市场企业将面对对冲成本增加及信用评级下跌的问题

IIF认为,美元上涨将令新兴市场的企业在接下来一年多内面对诸多风险。展望未来,各国可能实行的贸易保护措施,将令全球贸易量及在国际间流动的资金减少,新兴市场通过出口赚取的盈利将下跌,能在国际金融市场取得的资金也将减少。

美元的走势会如何?

美元的走势会如何?

继续阅读:

国际金融协会:2017年的10个关键问题(下)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170125/43213/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->