特朗普一句美元太强了,美元马上贬值。之后耶伦反击说循序渐进加息合理,又说联储局应该独立运作,但是人人都知道,特朗普想做的事,耶伦反对的结果一定是被炒。因此耶伦的言论无法支持美元汇率,美元的确开始贬值了。美元贬值,令其余货币一同升值,包括人民币。

不该持续开倒车

暂时而言,中国政府依然在观望,看看人民币升值后,资金外流的情况是否改善。若有改善,应该会再度放宽人民币外流的管制,毕竟近日的管制在国际上的评价不佳,MSCI指数公司已经说暂时不考虑将A股列入其指数。过去许多年,中国中央领导人不断地说要人民币走向国际,近日的管制简直是开倒车的行为,不该持续。

近一段日子,友邦(1299)股价受压,本地地产股股价亦受压,相信原因就是受到人民币管制所带来的压力,因此,中长期而言,现在不失为趁低吸纳的时候。

地产商回购股票

现在香港土地招标,参与的地产商很多,一个原因是多了一批内地来的地产商;另一个原因是的确有不少中小型地产商太久买不到地了。不过,地产商一方面急于买地,另一方面也急于卖楼,不过相信卖楼套现的金额仍会远远超过买地所动用的资金。

因此本地地产商手上的现金会增加,大量现金在手最好做什么?最佳行为是回购,回购可以使大股东的持股比例上升,亦可以令股价上升,增加大股东的账面身家。更何况,几乎所有的地产股都面对企业的股价远低于每股的净资产值的问题,在市场上回购,动用的金额依然远低于资产值,何乐而不为?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170126/43228/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->