希世康(Scicom (MSC))在1997年成立时是一家只经营传呼中心的公司。它之后于2005年在大马交易所主板上市,时至今日,公司的业务已转型为一家综合方案供应商,其所提供的服务包括客户生命周期管理方案、教育方案、电子贸易方案及电子政府方案。扼要来说,希世康的业务一般上是为客户提供与数码相关的外包服务。这些服务主要是基于长期合约,但如果客户要求,也可能提供其他特别的短期服务。

在截稿时,希世康的股价大约是每股2.14令吉,比一年前提高约10.9%。事实上,希世康吸引本站的注意力是因为其股价在过去5年上升了大约448.7%。我们对公司作了深入探讨,看看它是否值得价值投资者加进他们的组合中。

财务表现稳健

举世知名的投资者巴菲特对价值投资的其中一个要求是:寻找表现稳健的公司;而希世康似乎在所有方面都符合了这个条件。

自从于2005年在大马交易所上市后,希世康从没有在任何一个财政年度出现亏损。事实上,在FY05至FY16的11个财政年度里,希世康的收入是以可观的12.5%年复合增长率在增长,从5,400万令吉增加至1亿9,630万令吉。此外,毛利率及净利率大致上也有所改善,从FY05至FY16,毛利率从26.3%增加至44%;而净利率则从10%增加至21.4%。

来源:希世康财务数字

来源:希世康财务数字

还有,希世康的每股盈利多年来也一直上升,从FY05大约0.03令吉增加至FY16的0.12令吉。因此,公司的派息能够持续增加,从FY05的0.01令吉提高至FY16的0.09令吉,而希世康的FY16普通股本回报率(ROCE)能够达到48.2%一点也不令人感到惊讶。

无负债及正现金流

希世康持续的非凡表现是在很少或无负债的情况下取得,因此,符合了巴菲特偏爱的另一个准则。

在FY05末(公司首次公开售股的财政年度),希世康的总负债为320万令吉,意味着其总负债股本比约为26.7%,公司之后把债务逐渐减低,并在FY11末清还所有债务。截至最近公布的1Q17季度业绩,希世康依然保持无负债。

与此同时,从FY12起,希世康不断增加的派息及投资活动的资金似乎全部是由公司自身的积存现金来融资。尽管如此,其持有的现金及现金等值物依然继续增长,从FY05末的410万令吉增加至1Q17末的4,480万令吉。

希世康从营运而来的现金大致上按年增加,只是在FY07(环球金融危机期间)出现轻微的负40万令吉。

杠杆自由现金流也是大部分时间为正数,并不断增加。我们注意到,希世康出现负自由现金流的财政年度里,实际上是因为公司把较多现金用于资本开支(不要忘记公司开支大部分是依靠现金)。

Scicom chart 2

目前财政年度表现

希世康的简单成本架构让我们大概知道其远期盈利情况。排除任何不预见因素,我们有信心希世康的FY17全年业绩将会超越FY16。

在最新公布的季度业绩里,收入年比增长16.3%至5,210万令吉,主要是来自外包收入的贡献提高。净利也从去年同期的970万令吉提高23.6%至1,200万令吉,由于营业额增加。ROCE也从47.5%增加至51.1%。

我们也想强调,马来西亚令吉贬值对希世康的FY17盈利所带来的冲击应会很低。从FY16年报看到,希世康来自马来西亚及菲律宾的贡献分别占了总收入大约56%及32.4%。虽然公司业务所在的其他地区可能会蒙受一些外汇亏损,但马来西亚令吉兑菲律宾比索自2016年一直涨升,我们相信这应可帮助希世康抵消令吉在其他营运区域所带来的负面冲击。

当前估值

基于每股2.14令吉,其TTM每股盈利为0.12令吉,意味着希世康是以17.3倍TTM本益比在交易,而股价与账面值比大约为8倍。.

相比之下,当前的估值比其历来(FY05 至FY16)13.5倍平均TTM本益比及3.9倍股价与账面值比为高。 不过,其当前估值似乎十分合理,鉴于希世康的ROCE大幅提高 (希世康的历来平均ROCE大约为30.4%)。

考虑到公司的表现持续向好;所派发的股息增加;无负债;以及环球数码领域持续增长,我们认为长期投资者不妨考虑把这家具有潜在实力的公司加入他们的组合里。

以目前股价而言,鉴于希世康的4.2% TTM股息获益率甚具吸引力,因此我们认为它具备涨升能力。市场给予希世康的目标价为每股2.74令吉,意味着这只股拥有大约28%上涨空间。

这篇文章是大马交易所(Bursa Malaysia)为大家提供。资料研究是由《股市资讯》负责,而本文的观点及意见是属于《股市资讯》所有,并不代表大马交易所的观点及意见。大马交易所对本文内容的准确性、完整性和及时性,无论明示或暗示,不作出声明或保证。在任何情况下,大马交易所都不需要因为读者或任何第三方就这篇文章所引起的任何索赔负上责任。
文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170126/43247/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->