从历来的经验而言,共和党的特朗普成为美国新总统应会带动亚洲股市于今年及2019年表现强劲。不过,历史未必是很好的指引。特朗普就任第一天便签署了行政命令,退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。此举是其“美国优先”政策的一部份,并可能因而把推动全球化的老大哥地位拱手让给中国。特朗普的下一个推特帖文,或者是再下一个帖文,都有可能打击亚洲市场,甚至是任何一个市场。

美国总统与亚洲股市

从前,每当共和党的总统候选人当选美国总统,亚洲整体股市会在新总统上任的第一年做好,升幅平均为稍微高于15%。

然而,真正的火焰是等到任期的第三年才会发挥威力,摩根士丹利亚洲(不包括日本)指数MSCI Asia ex-Japan Index在这一年平均取得接近38%的回报。香港股市上涨近35%,而新加坡及马来西亚股市分别上扬28%和25%。

另一方面,除了香港例外,亚洲市场往往会在美国总统选举年表现疲弱,摩根士丹利亚洲(不包括日本)指数微升仅仅2.6%。

以下图表显示美国总统选举前后、任期第一年及第二年的时候,亚洲股市的表现。红色表示选举年之后的那一年,以目前最新的美国总统任期而言,这指的就是今年。橙色代表任期的第二年,即指2018年。灰色代表选举前,即上一个任期的第三年,即指2019年。黄色代表选举年,即指上一个任期的第四年,即指2016年;而目前这一个任期的选举年是2020年。

来源:彭博社。请看文内解释

来源:彭博社。请看文内解释

不过,用于做研究的亚洲市场规模不大,我们所选用的亚洲股市并未曾经历过许多的美国总统四年任期,若再分为共和党及民主党的话,用于研究的市场规模就显得更小了。

打个比方,摩根士丹利亚洲(不包括日本)指数成立之后,只经历过三位共和党及四位民主党的候选人当选成为总统。

为什么美国政治会影响亚洲股市?

美国对亚洲的外交政策甚少会直接影响亚洲股市的表现。更重要的是,美国政治在美国市场走势中所扮演的角色,以及对全球市场情绪的影响,而亚洲市场会基于这些因素才受到影响。

这样一来,美国政治对亚洲市场中,比较小、比较不活跃的市场所带来的冲击将会大很多,因为即使是金额不高的热钱流入或撤出这些小市场,也会对它们造成极大的影响。因此,美国市场对美国政策及总统的反应和正面或负面情绪对亚洲市场的冲击或许会比其他地区来得大。

特朗普最近几个月的声明及推特帖文已对一连串的美国股票及行业带来显著的影响。譬如,今年1月初,特朗普在一个记者会上批评药剂业,美国九家大型药剂公司的市值便在20分钟内蒸发掉几乎250亿美元。

至于中国,特朗普指责该国操控人民币汇率,并扬言将对该国展开贸易战。特朗普的这些观点和计划在近几个月对中国及亚洲股价带来压力。

基于特朗普不按牌理出牌,接下来四年里的股市表现或许将与以往全然不同。因此,从前每当共和党党员是美国总统时,亚洲股市会在其任期的第三年带来丰厚回报的现象也许不会在特朗普的任期内出现。与此同时,“特朗普升势”似乎已经后劲不足了。

本文由Truewealth Publishing提供。这家机构最近推出了一项新服务,能帮助投资者发现亚洲各地市场的投资机会及进场时机。欲知详情,请点击以下按钮。

Truewealth Publishing的新服务 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170131/43292/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->