本文由杨燕(Margaret Yang)撰写

新加坡股市在农历新年之前上涨,原因是企业盈利应会优于预期,以及原油价格回弹。股市成交量提高,显示投资者趁低吸纳及追求高获益率,令资金回流到本地股市中。

本年至今,海峡时报指数上升了5.7%,令新加坡成为亚洲表现最佳的市场。香港股市则排在第二位,其主要指数本年至今的升幅达4.6%(以1月25日的闭市水平为准)。新加坡海峡时报指数的本益比约为13倍,股息获益率为3.5%,以估值来看,新加坡股市仍是亚洲较为便宜的市场。

新加坡第四季的国内生产总值(GDP)数据不错,一些企业的盈利也优于预期,令投资者认为经济分析师之前可能过于悲观了。经济基本面有所改善,原油价格与去年相比几乎翻倍。岸外与海事股因此上涨,胜科工业(Sembcorp Industries)、胜科海事(Sembcorp Marine)和吉宝企业(Keppel Corp)的股价今年分别上涨了14.5%、11.86%和9.5%。

sembcorp

银行股也同样上涨,因为利率上升的话,将使银行的净息差(NIM)提高。另外,随着原油价格上涨至每桶50美元以上,投资者也不再那么担心油气业的贷款对银行构成的问题。

这轮升势将在2月份受到考验,因为三分之二的蓝筹股企业将在2月发布第四季度的业绩。若企业盈利优于预期,将令这轮升势持续下去,并可能使海指达到下一个关键水平,即3,100点。但如果企业盈利欠佳,股市将回跌。

“特朗普升势”暂缓,保护主义政策不利于自由贸易

市场接下来可能面对的风险包括特朗普的贸易保护政策将带来的不明朗局面。特朗普企图利用台湾作为棋子,从而与中国谈判并取得经济利益,也可能使北亚的地缘政治形势不稳定。投资者对此感到担忧,因为中美之间的“贸易战”可能一触即发,进而令市场受到严重打击。

特朗普就任美国总统后,一个新时代随即开始,美国可能会采取更多照顾本土利益及推动出口的政策。

特朗普在入主白宫的第一天做的第一件事就是退出各方商议已久的泛太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)。TPP是美国前总统奥巴马在任内积极推动的一项计划,许多评论人都认为这是美国为了应对中国崛起而部署的战略。在美国退出TPP后,中国将积极地在本区域发挥其影响力。

没有了TPP,还有能推动北亚及东南亚贸易自由化的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。这个协定最初是由东南亚国家提出,中国、日本、韩国、澳洲、纽西兰和印度之后受邀加入。

若此协议能成功达成,亚洲的政经格局将出现重大改变,自由贸易的规则也将重塑。

市场人士都在期待特朗普公布其为了推动经济增长而将实行的一系列财政政策,而美元指数自今年初以来走跌。美国国库债券的获益率也在同期内滑落。但美国国债获益率及美元可能只是暂时回撤,因为联储局主席耶伦表示,美国经济就快达到其设下的就业及通胀率目标。

USDX

美国股市则因为企业盈利优于预期而上涨。至今为止,在构成标准普尔500指数的企业当中,有超过80%的盈利优于市场预测。若这样的情况持续至财报季结束,美国企业的每股盈利(EPS)将连续第二个季度增加。

cmc-200x200-150x150

 

本文由CMC Markets提供,仅供参考,并非建议读者买入任何股票的文件。投资者若要买入文内提到的证券,请自行斟酌。欲知更多市场讯息,请浏览www.cmcmarkets.com.sg

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170201/43320/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->