一文三段,论一件事

美国转向——利益当头,理念不重要

美国一直以来都在推广一些价值和思想,如民主、自由、资本主义、尊重人权。在特朗普(Donald Trump)就任美国总统之后,这些理念似乎都不再那么重要。特朗普是一名商人,他看重的是利益。美国企业要在国外设厂?那我就抽重税!输油管不环保?用美国制造的钢铁就利大于弊!人权重要?施行酷刑才能获取重要情报!

禁止七国人士入境,企业反弹

特朗普于上周五(1月27日)发出了一道行政命令,禁止七个国家的公民在接下来的90天内入境美国。此政令一出,随即引起反弹,许多民众上街或到机场举牌抗议,不少企业也公开表示反对此移民限令,包括Facebook谷歌(Google)、微软(Microsoft)、亚马逊(Amazon)、星巴克(Starbucks)、福特汽车(Ford Motor)、可口可乐(Coca-Cola)和高盛(Goldman Sachs)。

企业面对政治风险

在特朗普当选美国总统之后,美国股市大涨,原因是市场人士都认为美国的经济增长和通胀率都将提高。但也有不少分析师曾指出,特朗普可能实施的贸易及移民政策将对一些企业不利。他们的分析似乎已经成真。美国企业不太敢得罪特朗普这个“顶头上司”,因为他可能随时用推特(Twitter)发炮。它们如今也可能被迫表明政治立场,但这么做可能会惹恼特定群体。比方说,在特朗普签署了移民限令后,星巴克(Starbucks)表示将在未来五年内聘用一万名难民,结果许多美国网民都表示要杯葛星巴克(#BoycottStarbucks )。

星巴克的股价

星巴克的股价;来源:彭博社

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170201/43354/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->