中国及中东航空公司崛起,对新航(Singapore Airlines)及国泰航空等领先业者构成了不小的挑战。国泰航空已宣布它将精简架构,彭博社也在一篇文章中指出,新航将更加积极地发展廉价航空业务。

但新加坡航空业的前景并非一片黯淡。业者之间的激烈竞争,令机票价格变得较便宜,班次也所有增加。2016年到访新加坡的中国旅客增多,主要是因为香港的反中情绪令他们选择到新加坡旅游。

另外,新加坡的自由贸易区能让商家暂存货物而无需交税,因此许多货机都在此起降,以将货物转口。这些因素或许对航空公司没多大好处,但却对提供航空服务的企业有利。

新科工程

新科工程(ST Engineering)的其中一项业务是在樟宜机场提供飞机维修服务,在新加坡起落的班次增加对公司有利。

由于油气价格下跌,公司的岸外与海事业务受到冲击。但最坏的时期应已过去,公司为这项业务拨出的准备金预料将减少。

新科工程一向来以其防御性质著称,其股票目前的预估获益率为2.99%。大华继显的分析师给予这只股“买入”评级,目标价为3.42元。

S63新科工程;来源:Google Finance

新翔集团

新翔集团(SATS)的业务是提供飞机餐和地勤服务。樟宜机场正在扩建,在本地起降的航班也持续增加,新翔集团自然能从中受惠。

分析师预测,在第四航空大厦于2017年底启用后,公司的盈利将会增加。但其股票目前似乎已获得充份估值,其股价目前接近10年高位,以FY18预估盈利计算的本益比为21倍。

大华继显的分析师给予公司“持守”评级,目标价为4.50元,并建议投资者等待较佳的时机出现时才进场。这只股的FY17及FY18预估股息获益率分别为4%和3.8%。

S58新翔集团;来源:Google Finance

新航工程

航班数量增加并没有为新航工程(SIA Engineering)带来多大好处。公司的收入减少,营运开支则因为材料及员工成本而增加。公司有66%的收入是来自新航,新航的搭客率下跌是其收入减少的原因。

公司目前的预估获益率为3.43%。但大华继显的分析师认为公司的前景不太乐观,所给予的评级为“卖出”,目标价为3.30元。

S59新航工程;来源:Google Finance

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170201/43381/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->