马来西亚于2016年的原棕油储备下降至2011年以来的新低水平,原因之一是厄尔尼诺现象造成严重干旱而影响2015年的收成。因此,原棕油价格于2016年下半年走高。

不过,原棕油价格与种植股股价的走势不成正比。原棕油价格在2016年提高了46%,但大华继显(UOB Kay Hian)所追踪的种植股股价波幅是介于下跌10%至上升35%之间。

预期原棕油价格将于2017年上半年保持高企,由于大马及印尼的供应量依旧偏低,但料将于第三季季末复苏。预期供应量将强力复苏,由于2016年下半年的大量雨水对油棕园有利。

大华继显预期,2017年上半年的原棕油价格将介于每吨2,800至3,300令吉之间,并建议投资者多加留意以下的三只种植股。

布米达马农业

布米达马农业(Bumitama Agri)是一家印尼棕油商,其种植园及加工厂位于加里曼丹中部和西部及廖内省。长期而言,公司具备快速增长的潜力,由于其种植园的树龄尚浅,平均为6年。

一般上,油棕树的寿命约为25年,成熟期介于第七至18年之间。鉴于公司的树龄尚浅,因此当其油棕树进入成熟期、产量增加之后,相信其收入也会提高。

大华继显的分析师给予‘买入’建议,目标价为1.25元。

布米达马农业的一年走势。来源:彭博社

布米达马农业的一年走势。来源:彭博社

第一资源

第一资源(First Resources)是本区域的大型棕油生产商之一,其位于廖内省及加里曼丹东部和西部的种植园面积超过20万公顷。与布米达马农业相似,第一资源也营运自家的加工厂,从鲜果串榨取棕油及提取油棕籽。

第一资源的种植园树龄也尚浅,超过一半的油棕树仍未达到成熟期。这意味着公司的产量也仍未达到最高水平。大华继显预期,公司将于2017年收割的油棕将能乘上原棕油价格攀升的快车。

大华继显的分析师给予‘买入’建议,目标价为2.00元。

第一资源的一年走势。来源:彭博社

第一资源的一年走势。来源:彭博社

锦隆资源

锦隆资源(Kim Loong Resources)是在大马交易所上市的一只油棕股,其种植园皆是位于马来西亚。与上述两家棕油生产商相比,锦隆资源的规模比较小,其种植园面积约为1万5,000公顷。然而,其股息获益率是上述两家企业不如之处。

锦隆资源的产量应能够强力回升,加上其榨油率提高及其具备附加值的产品带来额外收入,相信它将能取得盈利增长。公司的资产与负债状况稳健,这将有助于保持5%到7%之间的股息获益率。

大华继显的分析师给予‘买入’建议,目标价为4.20令吉。

锦隆资源的一年走势。来源:彭博社

锦隆资源的一年走势。来源:彭博社

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170202/43399/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->