就算一个人再聪明,再有经验都好,他还是可能会一再犯下同样的错误。

在上一篇关于2017年价值投资峰会(Value Investing Summit,以下简称VIS)的文章中,我们提到了发掘“隐形冠军”(hidden champion)的方法。本文则要回顾8I 的投资总监Kee Koon Boon在其演讲中提到的3个投资者常犯的错误。

价值投资峰会教大家如何发掘隐形冠军企业

一、懒惰

Kee Koon Boon说,投资者常犯的其中一个错误就是不做研究,单凭一些传闻或在市场出现特定走势时贸然买入股票。

大家对去年的美国总统大选,应该还记忆犹新。许多分析师都在事前预测,如果特朗普当选总统,股市将崩盘,一些投资者因此选择卖空股票。

结果呢?美国股市没有因为特朗普当选而崩盘,而是在略微下跌后快速回弹,然后再创新高。

Kee Koon Boon说:“那些投机者只是在赌选举的结果,而没有真正了解他们所投资的资产,没有在事前审慎地分析这些资产的质素。”

所以,投资者不应跟风买入一些所谓的“概念股”(如中国或缅甸概念股),或者根据“热门投资主题“(如能源、食品)来买卖股票,这种抄捷径的方式无法让我们取得稳定的投资回报。

他说:“当投资者只想要跟风时,就只会受到一些大户摆布,因为大户知道如何令一些股票变成‘热门股’。所以,投资者必须了解企业的业务模式有哪些优点,比如公司是否有增长潜力、在市况不佳时的表现是否稳定、管理层的实力如何。”

二、太过“贪小便宜”

投资者如果太过坚持“低买高卖”这个原则,可能会误以为一些股票“太贵”,结果错失了买入好股的机会。

巴菲特(Warren Buffett)曾说过,以还不错的价格买入绝佳企业的股票,好过以绝佳的价格买入还不错的企业的股票。

如果巴菲特当初太过在意价格的话,那他可能会错失买入时思糖果(See’s Candies)的机会。巴菲特的伙伴芒格(Charlie Munger)曾说过,时思糖果是他们买下的第一家优秀企业。

Kee Koon Boon说,8I也曾犯下类似的错误。他们曾认为狮王(Lion Corp,在日本挂牌)太贵了,结果没有买入其股票。以下是狮王的股票在过去几年的表现。

Stock chart of Lion Corp, Source: Bloomberg

Kee Koon Boon认为,在思考一只股是否值得买入时,投资者不应只看本益比(price-earnings ratio)是否偏低,还要同时看股本回报率(ROE)。

他说:“假设一只股的本益比为15倍,但ROE为30%,那就不算贵,因为其本益比对ROE为0.5倍。但如果本益比为5倍,ROE只有1%,其本益比对ROE就高达5倍。一般上,这个数值要在1倍之下才值得投资。”

三、太过天真

一些人可能会认为,价值投资肯定比纯粹靠技术分析来得稳当,因为价值投资靠的是充份研究一只股票。但Kee Koon Boon指出,若一些企业不诚实并做假帐,投资者也会蒙亏。

他说:“以亚洲市场而言,要运用价值投资的原则更是要小心。”

他以中国环保(China Environment)这家上市公司来说明这一点。这家公司的毛利率及ROE偏高,本益比及股价与账面值比偏低,看起来是不错的价值股,但实际上却是靠“拉高出货”(pump and dump)的伎俩引投资者掉入陷阱的股票。

Kee Koon Boon表示,一些企业可能会将开支和债务,归入没有并入业绩的海外子公司的账目中,这样它们财务报告中的数字就仍会相当不错。

那投资者要如何看出端倪呢?Kee Koon Boon指出,其中一个方法,就是查看公司的中期报告中注脚的是否有“无担保贷款”的字眼。

投资者应留意的关键词包括“无担保”、“不计息”、“其他应收帐”、“其他应付帐”、“与相关人士和董事有关的账款”、“延递税务”、“减值”、“减记”、“或有债务”等等。

结语

金融市场十分复杂,有时并不容易看出“善”和“恶”,投资者要善于找出所谓的“隐形冠军”。

无论如何,投资者要学会不被表面的事物迷惑,看出本质,检视企业的动态和目的。

活动介绍

8I Education计划于2017年2月11日、12日或25日举办免费的价值投资工作坊,若您有兴趣参与此活动,请点击以下按钮预留席位。

预留价值投资工作坊席位

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170202/43447/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->