堡发资源(Poh Huat Resources Holdings)是一间住宅及办公室家具制造商及出口商,它在2016年12月宣布FY16(财政年度末为2016年10月31日)再创佳绩,令其股价升高至接近1.89令吉的52周高位。堡发报FY16的收入及净利年比分别跳升17.9%及21.2%

在过去五年,堡发的股价从2012年的0.19令吉飙升约9倍至今个月的1.85令吉。如果这个强劲势头得以持续,堡发的股价有望创新高。因此,我们对这家公司作了以下的深入报道。

亮丽表现

堡发是发展最快的马来西亚家具生产商之一,它在这个行业拥有超过30年历史。堡发目前的市值为4亿1,960万令吉。集团在马来西亚、越南及南非均设有生产设施,总生产面积超过350万平方英尺,所雇用的员工超过6,000名。公司的产品是以AT 办公室系统及AT家具系统两个品牌销售至全球超过60个国家。

堡发的历来财务表现也十分亮丽。从FY12至FY16,其收入稳定增加,从3亿9,200万令吉提高至5亿3,520万令吉,年复合增长率为8.1%。至于同期的净利增长速度更为惊人,从1,480万令吉差不多翻了两倍有多至4,680万令吉。

我们欣赏公司多年来通过提高生产效率及控制原材料及劳工成本来改善其净利率。还有,堡发从其业务带来现金流的能力也让其营运每个年度能取得正现金流。

除了取得稳健盈利及现金流外,堡发的资产负债表也同样强劲。截至2016年10月31日,集团的存款、现金及银行余额为7,160万令吉,而总贷款为2,890万令吉,意味着其持有的净现金超过4,270万令吉,相等于其目前市值大约10.2%。以每股计算,堡发的净现金为0.20令吉。还有,集团的负债股本比(debt-to-equity ratio)也不高,目前为0.5倍。

Poh huat table

展望未来

美国3Q16的国内生产总值(GDP)增长达到3.5%,比之前的3.2%预估为高,这也是美国两年来首个季度GDP增长是在3%之上。

在特朗普团队计划减低个人及企业税、以至为基建项目拨出最少1万亿美元的同时,分析师认为未来两年的经济增长将会持续一点也不令人感到意外。
受到强劲经济的刺激,美国2016年的现有房屋销售数据同样令人鼓舞,是10年来表现最佳

全美地产经纪商协会(National Association of Realtors)的一份新闻稿指出,2016年完成交易的现有房屋销售(包括单户住宅、市区住宅、公寓及合作公寓)为550万宗,超越2015年的530万宗,也是自2006年(650万宗)以来最高。

随着美国房屋市场旺盛,美国人口调查局(US Census Bureau)在其零售及食品服务先期预测报告中也指出,家具及家居装饰店的总销售为1,094亿美元,年比提高3.8%

鉴于美国是堡发出口家具的主要市场之一,因此它将可从美元兑令吉的涨升中获益。此外,由于美国经济预期继续增长,房屋市场及家居装饰的开支也会随着增长,因此堡发将可从这个增长势头中受益,并有望在未来几年录得创新高的盈利

Source: US Bureau of Economic Analysis

资料来源: 美国商务部经济分析局

估值

堡发在2017年2月1日的收盘价为1.85令吉,意味着它目前是以9.2倍本益比及1.6倍股价与账面值比交易。与此同时,另一间家具生产商及出口商家丽资机构(Homeritz Corporation)(堡发最接近的竞争者)目前是以10.6倍本益比及2.3倍股价与账面值比交易。我们认为与其同行相比,堡发的估值稍微偏低,而它拥有的强劲基础面将可令其在业内更上一层楼

这篇文章是大马交易所(Bursa Malaysia)为大家提供。资料研究是由《股市资讯》负责,而本文的观点及意见是属于《股市资讯》所有,并不代表大马交易所的观点及意见。大马交易所对本文内容的准确性、完整性和及时性,无论明示或暗示,不作出声明或保证。在任何情况下,大马交易所都不需要因为读者或任何第三方就这篇文章所引起的任何索赔负上责任。
文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170202/43456/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->