1月17日,特朗普开口说美元太强,美元马上下跌。1月18日,耶伦开口说,逐步收紧货币政策是合理做法,美元也马上回升。看来,耶伦的确有与特朗普对着干的可能,同时告诉特朗普,美国的宪法规定美国联邦储备局是独立的,是可以不听总统的命令。

耶伦是在2014年2月3日上任,任期4年,即可以任职到2018年1月底。估计耶伦也觉得特朗普是个难以伺候的老板,因此也不打算寻求连任。过去多位联储局的主席因为懂得迎合新总统的要求而在总统更换之后仍可连任,但特朗普的狂妄本性及常常把“你已经被炒”这句话挂在嘴边,的确是难以伺候。

现在,全球金融界可能面对一个新难题,那就是特朗普是否能与耶伦相处愉快?会不会经常开口干预耶伦的政策?会不会大肆撤换联储局其他任满的委员?如果两人相处得不愉快,全球金融动荡则在所难免。美元升跌、利率走势很自然地影响股市,股市因而波动也在所难免。

1月17日特朗普还没有谈到利率,只是说美元太强。不过,相信不久之后他就会公开说不希望加息,因为近一年来美元汇率的强势基本上就是美国加息预期所造成的。特朗普若想压下美元的币值,就一定得压住加息的步伐。为了提高美国的竞争力,我觉得特朗普很可能会努力地把过去不断升值的美元币值压下来,因此如果你看到特朗普搞量化宽松(QE),不必感到惊奇。而加息预期的变化也肯定会对楼市带来很大的影响。

Federal_Open_Market_Committee_Meeting

理论上联储局是独立机构,不直接受美国总统管理。不过,美国总统有任免权,如果联储局主席和委员不听话,很可能被特朗普炒掉

去年12月,联储局加息25个基点,同时预期今年会再加息3次。不过,从1月17日特朗普的发言来看,加息预期会冷却。理论上联储局是独立机构,不直接受美国总统管理。不过,美国总统有任免权,如果联储局主席和委员不听话,很可能被特朗普炒掉。2013年的主席伯南克就是因为发表加息的言论而被奥巴马炒掉,换上耶伦。

特朗普当选之后,多次指责中国操控人民币汇率,刻意压低人民币汇价,造成不平等竞争。特朗普也扬言会向中国入口的货品征收惩罚性关税。当然,中国不会坐以待毙。在作出反击的同时,中国政府也必然会努力推动内销、基建来弥补将来中美打贸易战所带来的损失。实际上,基建也是推动内销的手法。基建增加,更多人赚到钱就可以多消费。

2008年,中国在国际金融海啸最严重的时候大谈“4万亿基建”计划、10万亿人民币新增贷款。现在,2016年12月份的人民币新增贷款就已经超过1万亿人民币,相信目前基建工程也绝对不会少于2008年。只不过,当年高调谈基建导致大幅度的通胀,因此目前比较低调,而基建股也已经静静地大幅度回升。

anta sports

中国要推高内部消费,已经不能再停留于量,而必须着重于质。开始的时候,中国内销产品以量取胜,依靠13亿人口来赚钱。现在要赚更多钱,就得希望每个人多花钱,买更昂贵的产品与服务。图片来源:Natalie Behring/Bloomberg News

中国要推高内部消费,已经不能再停留于量,而必须着重于质。开始的时候,中国内销产品以量取胜,依靠13亿人口来赚钱。现在要赚更多钱,就得希望每个人多花钱,买更昂贵的产品与服务。因此,中国品牌也必须提升品质与价格,低档走向中档,中档走向高档。今日,中国上市的运动服饰与鞋子的确全部走向高档,不再依靠低价来推销。市场上已经出现更多新的品牌,也有大量的杂牌产品推出,因此已经打出名堂的品牌若不提升自己就会淹没于众多品牌之中。创造品牌容易,但要打响品牌则是非常难。

2012年,习近平上台后不久便提出他的中国梦。中国梦的内容之一是到了2020年,中国的国内生产总值(GDP)要比2010年翻一番。只要2016年至2020年,中国经济增长率维持平均每年4%就已能达到2020年GDP翻一倍的目标。如果中国的经济增长速度由2016年开始能每年保持6.5%的增长,那么习近平的中国梦可以提早于2018年实现。中国梦已很接近,的确没有必要拼得如此辛苦。

过去中国经济需要高速增长的一种说法是因为大量农民入城,如果经济增长速度不够快,农民入城找不到工作,会造成社会不安定。但是,近几年农民入城的速度下降了,城市不一定吸引农民,农民担心入城后自己在农村的土地权益会消失,因此还是留在农村,保住土地权益更重要。

现在入城容易,可以在空闲时到城里打临时工,不转户籍。今日中国三、四线城市内之所以有大量空置房屋,原因之一就是地方政府错误估计农民入城的欲望。这些空房子原本是希望农民入城居住的,但是农民不想入城。当然,农民自然会抢着入一线城市,实际上农村也在消失,大量农村变成高楼大厦,成为城市的一部份。农民入城的速度下降,经济依然高速增长,这导致劳动力不足够,工资得大幅上升,生产成本自然也上升,很自然地就压住经济增长速度。

japan_flag and red man

对特朗普而言,不论日本在过去在美国投资的金额有多少,聘用的人有多少,更重要的是未来,是他上任后的新投资,增聘的人数

前阵子,特朗普在上任前召开当选后的第一个记者会,在会上批评美国与中国、日本之间的贸易协议不公平,对美国不利,上任后要重新谈判。这吓得日本政府马上指出,日本在美国的直接投资高达4,110亿美元,聘用 84万人。对特朗普而言,不论日本在过去在美国投资的金额有多少,聘用的人有多少,更重要的是未来,是他上任后的新投资,增聘的人数。

特朗普公开点名批评丰田(Toyota)在墨西哥设厂。果然,四天之后,丰田宣布在美国投资100亿美元,相信所有的日本车厂也会这么做。当然,美国生产成本高,在美国生产的汽车不一定有出口的竞争力,只能在美国销售。幸好,美国也的确有够大的市场。特朗普批评美国福特(Ford)车厂打算在墨西哥设厂,福特马上改变主意,宣布在美国设厂,聘用大量美国人。福特一公布此消息,其股价马上急升。这说明投资者不认为福特在美国设厂是坏事,而是好事。

特朗普与中国阿里巴巴的马云会面气氛良好,看来特朗普也不一定把中国当敌人看待。他指责中国刻意压低人民币币值,但同时又向马云伸出友谊之手,因为马云说会在美国创造100万个职位。马云将协助美国的中小企业、创业者打入中国市场。中国愿不愿意开放市场将是中美之间最重大的谈判内容。

Trump and Jack Ma

马云说会在美国创造100万个职位。马云将协助美国的中小企业、创业者打入中国市场。中国愿不愿意开放市场将是中美之间最重大的谈判内容

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170203/43444/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->