一文三段,论一件事

台湾政府指优步非法营运

提供客车电召服务的优步(Uber Technologies)于2月2日宣布,它将从2月10日起停止在台湾营运,并将“重新与台湾政府对谈”(reset the conversation)。台湾投资审议委员会指优步必须停止营运,因为它在2013年注册为一家软件公司,但却招聘司机提供运输服务,已属违法。台湾政府已要求优步支付巨额罚款及补缴税金。

亚洲各地业者提供多元化服务

另一边厢,优步要在亚洲拓展业务,将面对更大的挑战,因为亚洲各地都出现了类似的企业,而且这些竞争对手提供的服务更加多元化。《华尔街日报》(The Wall Street Journal)在2月2日刊登的一篇文章中就指出,东南亚和印度的一些企业(如印尼的Go-Jek和印度的Ola)不只提供电召车子及食物外卖服务,用户还能利用它们的应用程式(app)缴费付款,预约按摩、修指甲和打扫服务。

德士业者的应对之道

这能为新、马的德士业者带来什么启示呢?它们该被动地等待新马政府像台湾政府那样,把优步列为“非法运输业者”吗?这似乎不实际也不可行。新加坡总理李显龙曾在去年的国庆群众大会上说,要应对科技带来的挑战有两种方法:一种方法是将国家封闭起来,不让人们使用新科技,另一种方法是顺应变化,但同时要帮助生计受影响的人士。既有业者要继续在市场中占有一席之地,就要将优步视为对手(优步在新加坡开设了租车公司,实际上也是运输业者),全面地检讨和改革业务模式。像康福德高企业(ComfortDelGro)最近开始实行灵活租金配套(Flexi-rental Scheme),的确是一个好的开始,但它更需要从长计议。

COMFORTDELGRO

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170203/43501/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->