股市在鸡年一开始就三连跌,有点扫兴,幸好上周末美股高收,道指再上两万点,希望带旺今日港股,一举收复失地。

去年股市低潮时,我推荐高息股,属于进可攻、退可守的股,现在股市已从低潮逐渐复苏,9厘息的高息股已难寻,汇控(005)只剩6厘,越秀房托(405)7.21厘,朗廷(1270)7.65厘,6厘至7厘是不是还有吸引力?

那得看你用什么角度来看,有人认为,现在加息预期上升,对收息股的股价不利,很可能会赚息蚀价。不过,看看去年全年,股市在加息预期升温中渡过,上述三只股的股价却上升了,也因为股价上升,现价购买就不再有9厘息,连8厘也没有,可见加息预期不一定会使到高息股股价下跌,加息预期只会使到利率超低的美国国债价格下跌。

高息股与低息债券的差别

高息股与低息债券确是不一样。高息股之所以高息,是因为股价下跌而派息不变,以低股价收不变的股息,变成高息股,而低息债券则恰恰相反,之所以低息,是因为债券价格上升,而且是大幅上升,但是所收的利息不变,以更高的价格买同样利息收入的债券,利率回报自然下降。

因此,买高息股除了收高息之外,还可以博股价反弹回升。当然,以高价追购超低息债券的人也是在赌债券价可以再升,所谓高处不算高吧!

低价博反弹与高价博更高,两种赌法各有支持者。不过,低价博反弹的高息股如果反弹不成,仍有高息可收,这就是我们说的进可攻,退可守。

好书推荐

Fuzuziyouren4

着有《富足自由人》系列畅销书的曾渊沧博士,于《富足自由人1-3》中,已分享不少投资股票及物业的心法,令大家明白步向富足自由 (收股息+ 收租>工作收入) 的蓝图,惟投资世界如波浪变化,催化股价升跌的消息满天飞,你需要一个应用于实战的指南针,所以于《富足自由人4》中,曾博士就针对个股经常运用的财技,从8方面讲解如何捕捉当中的获利机会,以及看清楚隐藏的陷阱位,助大家早一步到达“不再为金钱而烦恼”的理想生活!

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170206/43530/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->