总部设在新加坡的全美世界(Best World International) 是一家直销公司,专门从事优质护肤产品、个人护理产品、营养保健品及保健生活用品的发展及行销。截至3Q16,全美世界拥有42万9,489个独立分销商和会员,而它的业务遍布12个国家,包括新加坡、印尼、台湾及中国等。

投资者可能注意到,全美世界近期的股价突飞猛进。在截稿时,全美世界的股价大约为1.53元。与一年前相比,全美世界的股价就好像火箭爆发一样,估值狂升了436.8%!

事实上,在2015年尾,全美世界的股价收报在大约每股0.34元。为什么投资者疯狂抢购这家美容产品分销商的股票呢?在目前达到历来最高估值的当儿,我们还可以继续追捧这只股吗?

业务模式

全美世界的业务主要分成两个部分。第一个部分是其核心业务,主要涉及直销,并占9M16收入的69.4%。集团的主要增长动力是来自其庞大的会员网络,而全美世界的会员人数多年来不停增长。从2011年迄今,其会员事实上是以12.5%年复合增长率在增长。会员人数不断增加对集团来说十分重要,因为公司的网络得以扩大及可以推动新产品及现有产品的销售。会员和分销商的报酬是直接基于销售,因此全美世界的主要开支也亦然。

第二个部分涉及全美世界产品的制造及出口(主要是出口至中国市场),它们分别占了9M16收入的2.2%及28.4%。在出口模式下,公司把其核心直销产品出口给一个代理商,后者把产品通过一个网络分销给全中国的美容院及水疗中心。

Source: Best World’s 3Q16 result

资料来源: 全美世界3Q16业绩报告

增长动力

全美世界的增长重点是它在2016年11月宣布,在中国杭州获得直销执照。换句话说,全美世界目前在杭州的制造至出口业务模式将逐渐转变为直销模式。对全美世界来说,这只是一个开端,因为它计划在这个全球第二大经济体的其他区域,也实行直销模式

从宏观角度来看,我们知道中国经济的中至长期发展渐渐是以消费来带动。因此,中国城市化及人均收入的预期增长无疑对全美世界的策略性扩张是一个好消息。

在其第13个五年计划(中国的经济及社会发展蓝图)里,中国中央政府计划把城市化提高4个百分点,至2020年达到60%,而人均收入则希望按年取得相当不错的6.5%增长,这将意味着城市人口将超过8亿3,000万人及人均收入超过1万美元。

与此同时,从微观的层面来看,自2006年以来,中国商务部大约只发出80个直销执照,其中29个是发给外国企业,而全美世界能获得授权在中国从事直销是十分荣幸。

世界直销协会联盟(World Federation of Direct Selling Association)在2016年的年报指出,中国的直销业务在2015年取得19%的最高年比增长,直销数字相等于3,550万美元。事实上,中国的直销数字从2012年至2015年是以可观的22.5%年复合增长率在增长。以这样快的增长速度估计,中国可能在2016年尾已经超越美国成为全球最大的直销市场

显著的回弹

虽然世事难料,但全美世界的历来表现意味着它的管理真的十分完善,因此它随时为捕捉商机准备就绪

全美世界在2004年于新加坡交易所上市,之后从来没有任何一个财政年度出现过亏损。不过,我们将集中在全美世界从FY11之后的财务表现,即全球金融危机发生之后。

自从发生金融危机后,全美世界的营业额及盈利在FY11缩减至最低水平。收入只得4,150万元,而净利为30万元,但公司的财务表现之后出现回弹。从FY11至FY15,公司的收入及净利分别以19.6%及102%的年复合增长率增长至1亿零170万元及1,010万元。

在最新公布的9M16业绩里,公司的表现已经超越FY15全年表现。9M16净利增长258.2%至2,220万元,主要是因为收入大幅增长。9M16收入年比攀升128.8%至1亿3,890万元。与此同时,分销成本 (预期与销售同步增长)的增幅则较小,为110.6%至4,490万元,意味着公司的业务存在着扩展的空间。

毛利方面,基于最新公布的业绩,全美世界的73.8%毛利率及15.9%净利率令人羡慕由于出口业务的毛利率较低,因此其在中国的业务转型至直销模式让其毛利率进一步提高后,全美世界的营业额将大受裨益

展望未来,我们预期全美世界的出口业务占其总收入的比例将会缩小。虽然全美世界在中国的直销活动可能开始带来分销成本,但我们认为销售增加及毛利进一步提高将会抵消有关成本有余,这是全美世界进行转型的主要原因。

Source: Company

资料来源:公司

估值

Best world table

如果我们看看全美世界过去12个月(TTM)的表现,不难发现其收入及净利增长远远超越其业内同行。不过,以每股1.53元及基于TTM的0.094元每股盈利来看,公司依然以16.3倍比较低的TTM本益比交易。

TTM本益比是一个基于过往表现来比较公司估值的指标,但全美世界在中国的业务增长存在着很大潜能,似乎市场还未有把全美世界的价值包含在其目前的估值中。

有耐心的投资者以合理价格买入一家表现极好的公司,其回报将会增加,我们认为全美世界就是一家表现极好的公司,而其估值可能依然偏低

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170206/43535/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选